凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“和平方舟”指挥员:努力扩大在菲救助行动

2013年11月28日 22:45
来源:中国新闻网 作者:张明 王曦

原标题:专访“和平方舟”指挥员:努力扩大在菲救助行动

中新社和平方舟医院船11月28日电 中新社记者张明 王曦

中国海军和平方舟医院船赴菲医疗救助任务指挥员沈浩28日接受中新社专访时表示,在努力打通运送伤病员的海陆空交通线之后,和平方舟医院船目前正千方百计扩大在菲律宾台风重灾区开展医疗救助行动。

中国海军和平方舟医院船24日下午抵达菲律宾莱特湾锚泊,指挥员第一时间率医务人员搭乘小艇上岸,进入重灾区塔克洛班市了解灾情,为灾区民众提供医疗救助服务,当晚连夜派出医护人员加强到当地公立医院帮助值班。医院船抵达后24小时内就在重灾区帕洛镇建立了一座前置医院,48小时内在距船约两海里的岸上建立起临时停靠小码头与停机坪,派出多支医疗小分队赴灾民安置点巡诊。截至11月27日晚间,医院船在菲已接诊伤病员223人,其中,28人住院治疗,4人接受手术,276人次接受辅助检查。

“我们的设备是一流的,中国是把一艘综合性的先进医院开到了莱特湾,所有医务人员和任务官兵都在全身心地投入工作,把菲律宾灾区民众当成自己的兄弟姐妹”。沈浩表示,“和平方舟”就是一座综合性医院,32个科室齐全,配备有217种2414台(件)医疗设备,船上128名医务人员都是业务方面的骨干,可以实施全方位医疗救助。

菲强台风重灾区的医疗设施毁损严重,重灾区塔克洛班市目前仅有一座公立医院在运营。医院船已与当地医院建立联合救治机制,接收了多名由当地医院转送来的危重伤病员。菲律宾军方还派出3位联络员驻在医院船上协助开展救治行动,一些外国医疗队也纷纷表达与医院船合作诊治伤病员的意向。

“我们要把(医院船的)救治能力发挥到最大限度!”沈浩强调,“和平方舟是中国的,也是世界的,我们期待与世界各国共同应对自然灾害,一道践行国际人道主义义务”。

“我们只有一个愿望,就是履行好国际人道主义援助任务,全力以赴地做好医疗救治工作,向需要帮助的人提供力所能及的帮助,特别是医疗方面的救治”。和平方舟医院船赴菲医疗救助任务政委李桦在接受中新社记者专访时坦言,当地灾情很严重,需要救助的民众很多。

中国海军和平方舟医院船抵菲灾区后迅即开展医疗救助行动,收治伤病员,受到当地舆论广泛关注。李桦表示,菲律宾各界对中国医疗船的积极评价对船上医护人员及官兵都是巨大鼓舞,“我们会一点一滴地通过务实、高效的救治行动来传递中国人民对菲律宾人民的情感”。

未来一段时间,和平方舟医院船除继续派医疗小分队赴各灾区民众聚集地巡诊外,也会陆续派出专业的防疫队伍深入重灾区开展卫生防疫工作。(完)

[责任编辑:PN044] 标签:医护 灾区 接诊
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯