解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

新闻背景:白宫战况室照片蕴含多重政治含义

2011年05月07日 10:55
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

在基地组织头目拉登被杀后,美国官方发放了一些摄于白宫战况室的照片,其中一帧可见总统奥巴马及国务卿希拉里等白宫群英,注意着萤幕,见证海豹突击队寻获及杀死拉登的情况。学者及历史学家认为,这帧照片蕴藏着三大信息,已成为美国史上另一帧经典照片。

这帧照片公开时,评论家都集中於它的历史性,指它代表着美国杀掉死敌拉登时的最高权力核心。也有学者认为,照片能显示种族、妇女及总统形象在美国的改变。

首先,照片中只有一位黑人,就是总统奥巴马,他的身份是美国的保护者,这与美国史上,被视为危险及麻烦制造者的黑人,全然地相反,将永久改变黑人的形象。

再来就是妇女的地位,这就可见于国务卿希拉里在照片中占有重要位置。

在美国史上,重要的军事行动照片,从来没有女性现身。当年美军与盟军登陆法国诺曼第,照片没有女性,后来击败日军,拿下硫磺岛后升起美国旗帜的经典照片也一样。

这帧照片却有两名女性,除了希拉里,还有後排的总统行政办公室反恐主任托马森,显示女性政治地位的提升。希拉里后来表示,目击这次行动是她人生中最紧张的38分钟,但她已忘了拍照时画面出现些什么,至於用手掩嘴,她解释只是想制止咳嗽。

学者又认为,对比前总统富兰克林·罗斯福及约翰·肯尼迪的照片,奥巴马在照片中并非处于最高及最中央位置,显示总统传统上高高在上的神气形象,已随着奥巴马上台发生改变。让人觉得他对自己的领导风格感到自信,不必摆出姿态,说明自己就是那个作出最终决定的人。

学者认为,这样的照片是30年前无法想像的,见证了政治的进步,希望正面的发展能够继续下去。

凤凰卫视 关俊佳 综合报道

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯