解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

基地组织二号人物扎瓦希里的恐怖主义之路

2011年05月03日 08:34
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

资料图片:这是2007年12月16日由“基地”组织宣传机构“萨哈卜”通过网络发布的艾曼·扎瓦希里录像截图。 新华社/法新

“基地”头目乌萨马·本·拉丹丧生,使这一组织二号人物艾曼·扎瓦希里成为接替本·拉丹的最大“热门”。

扎瓦希里出生富贵之家,那他如何从一名富家子一步步走上恐怖主义道路?

出生贵

扎瓦希里1951年在埃及出生。与本·拉丹一样,他在上层社会长大,父亲是药理学教授,祖父是埃及著名爱资哈尔清真寺的大伊玛目。

1973年,埃及伊斯兰圣战组织成立。当时就读医科的扎瓦希里加入这一组织。1974年,他大学毕业,成为外科医生。

1981年,埃及伊斯兰圣战组织成员刺杀埃及时任总统穆罕默德·安瓦尔·萨达特,301人落网,包括扎瓦希里。

他接受庭审,获判未卷入萨达特刺杀案,却因非法持有手枪入狱三年。出狱后,扎瓦希里前往巴基斯坦,参与治疗与苏联军队作战时受伤的阿富汗士兵。

一些媒体报道,正是在那段时间,他与本·拉丹在巴基斯坦西北部城市白沙瓦相遇,开始近30年“合作”。

涉案多

作为“基地”二号人物,扎瓦希里在美国联邦调查局以恐怖分子为通缉对象的名单上列在本·拉丹之后,居第二位。

1993年,扎瓦希里成为埃及伊斯兰圣战组织头目。这一组织上世纪90年代中期发动多起袭击,致使超过1200名埃及人死亡。

1999年,埃及一军事法庭以缺席审判方式判处扎瓦希里死刑。

另外,他涉嫌策划1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆汽车炸弹袭击案,致使250多人丧生。爆炸数日后,扎瓦希里打电话给一名巴基斯坦记者,否认策划袭击。

2001年12月,阿富汗战争爆发一个多月后,扎瓦希里成功逃过美军追捕,与本·拉丹一起躲入阿富汗山区。不过,扎瓦希里的妻子和几个孩子在美军轰炸中丧生。

一些分析师相信,与本·拉丹死前一样,扎瓦希里正躲藏在阿富汗和巴基斯坦边境地区。

另外,扎瓦希里似乎将美国总统贝拉克·奥巴马视为“死对头”,多次发表批评言论。

2008年11月,奥巴马当选总统,扎瓦希里称奥巴马是白人的“奴隶”;2009年9月,他指认奥巴马与美国前总统乔治·W·布什没有什么不同。

想法远

一些分析师说,扎瓦希里是本·拉丹的“左膀右臂”,同时是整个“基地”组织的“大脑”。

律师蒙塔塞尔·扎耶特上世纪80年代一度为扎瓦希里在法庭辩护。他评价:“对本·拉丹来说,扎瓦希里像是他的大脑。”

一些媒体先前报道,扎瓦希里是美国“9·11”恐怖袭击主要策划人之一。

2005年,扎瓦希里致信“基地”伊拉克分支时任头目阿布·穆萨卜·扎卡维,建议后者改变战略,停止处死俘虏或人质,转而谋求在美国军队撤离后担当伊拉克政治领导角色。

扎卡维2006年死于美军空袭。

在扎瓦希里看来,“基地”应夺取对某个国家的控制权,“如果不实现这一目标,我们的行动只是小规模骚扰”。(蒋骢骁)

[责任编辑:PN025] 标签:走上恐怖主义道路 扎瓦希里 拉丹 如何 教授 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯