解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

新闻背景:抓捕本·拉登以及5次被宣布死亡

2011年05月02日 12:37
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线消息:9.11事件后,虽然美国政府多次定点行动及重金缉拿其人,但在今年5月1号奥巴马宣布美国军方击毙拉登前,包括美国政府在内都无法证实本拉登是死是活,而拉登的录音或录像一直没有中断地在一系列重要事件发生时出现。他的生死成了一个谜。2004年3月18日,美国众议院曾一致通过一项法案,将提供线索导致拉登被捕的赏金从2500万美元增加到5000万美元。

虽然普遍认为他藏身于阿富汗与巴基斯坦边境一带,但由于拉登拥有极其先进的通讯手段和许多逃脱追踪的掩护手法,实际上外界没有人知道拉登身在何处。美国的特种部队和情报部门平时被动作片和肥皂剧吹得神乎其神,但他们很长一段时间内对如何抓捕拉登毫无办法。拉登从来不使用容易被跟踪的卫星电话,使用的交通工具也都是一些不易被发现的破旧卡车或小车,睡觉也没有一个固定的地方,并且常常在最后一分钟改变他的计划。在中情局努力抓捕拉登的同时,拉登也在世界各地大力培养恐怖主义势力。有报道说,拉登在埃及、黎巴嫩、巴基斯坦和克什米尔等地都有忠实信徒。他的“伊斯兰圣战组织”战士除了在世界各地搞恐怖爆炸外,还曾被派往北非、车臣、塔吉克斯坦甚至波黑等地“战斗”。

美国于2001年展开对拉登的抓捕行动,随后其生死和行踪一度成为人们关注的焦点,他更曾5次被宣布“死亡”。他最早被爆出死亡消息还要追溯到2002年初,当时巴基斯坦总统穆沙拉夫称拉登可能已经死于肾病,因为他将一台透析机带进了阿富汗,但显然他不可能在逃亡期间使用。不过,卡塔尔半岛电视台后来收到的录像带却明明白白地表明拉登还很健康。仅仅大半年后,2002年9月,基地组织的两名重要成员在接受卡塔尔半岛电视台采访时一再强调拉丹还活着,但记者随即从他们话语露出的马脚推测:拉登很可能已经死了,但这种说法最后又被事实否定。

到了2003年12月,美国前国务卿奥尔布赖特向媒体暗示,布什政府已经抓到拉登,只是等待恰当的政治时机公布而已,但次日她又一口咬定自己是在开玩笑。2004年2月,伊朗国家广播电台又爆出消息:“可靠的”消息来源称拉登在很久以前就已经在巴基斯坦北部的部落控制地区被抓获。不过,巴基斯坦军方发言人和五角大楼随后都否认了这一说法。

时隔2年多,2006年9月,法国《共和国东部报》援引法国情报机构的一份报告说,沙特阿拉伯方面确信,拉登已经于8月因为伤寒在巴基斯坦死亡,死亡原因是严重伤寒引起的内脏器官失能。但这种说法最后遭到法国外交部长的否认。

今天,美国总统奥巴马宣布,“基地”组织领导人拉登已在美军当天的军事行动中被击毙,美方已对其尸体进行了确认。第六次被宣布死亡,拉登的传奇人生终于画上了句点。

[责任编辑:PN025] 标签:拉登 死亡 次被 宣布 抓捕 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯