凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马披露击毙拉丹细节:海豹突击队预先在沙漠彩排

2012年05月06日 13:09
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晚报记者王兴栋综合报道

美国总统奥巴马日前接受美国全国广播公司主持人专访时披露了一年前击毙拉丹的决策细节。他坦言,在行动前为了避免走漏风声,他对自己的老婆守口如瓶。国务卿希拉里也没有将消息透露给丈夫、前总统克林顿。在下令发动袭击的前一天,奥巴马一晚都没有睡好觉,还进行祷告以求行动成功。

保密到家

采访在白宫情势室举行,而就是在这个房间,奥巴马和他的国家安全团队观看了袭击拉丹的全过程。奥巴马坦言他知道行动的风险,在奥巴马政府内部,有不少人反对动用海豹突击队发动袭击。 “这必须是一个绝密的行动,”奥巴马说,“在白宫只有很少的人才知道,即便在媒体上走漏一点风声,很可能就会让拉丹逃之夭夭。我们根本就不知道拉丹住的那个地方是否有地道。 ”奥巴马同时还承认,行动之前也不能百分之百肯定拉丹就藏身在那栋住宅里。 “最终而言,能确定拉丹就在那里的概率是五成。 ”奥巴马说。

尽管对于情报部门的情报缺乏足够信心,但奥巴马对海豹突击队的能力却有百分之百的信心。海豹突击队在袭击发动之前还进行过预演,“我的确是选择了冒险,”奥巴马说,“我决定派遣海豹突击队进行袭击的根本原因在于我对他们的能力有百分之百的信心。 ”为了确保万无一失,当时的美军参谋长联席会议主席马伦还参加了他们在内华达沙漠进行的 “袭击彩排”,马伦亲自接见参加行动的每一名队员,但这些人当时并不知道行动的目标人物是谁。 “我看着他们每一个人的眼睛,从他们坚毅的眼神中,从他们在彩排中所表现出来的执行力中,我知道他们已经准备好了。 ”马伦说。

当晚失眠

彩排一周后,白宫获悉有一天晚上巴基斯坦的夜空会非常清爽,但没有月亮,这正是袭击所需要的天气条件。于是,在2011年4月28日,星期四,奥巴马和他的国家安全团队在白宫情势室开会,希望做出最后的决定。据副总统拜登介绍,当时大家并没有共识。国务卿希拉里和当时的中情局长帕内塔支持动用特种部队发动袭击,拜登则希望获得更多的证据以表明拉丹确实在那栋房屋里,时任国防部长盖茨反对动用特种部队,而支持通过空袭的方式来解决拉丹。对于大家意见不一,奥巴马决定自己再想一个晚上,到29日再做决定。

奥巴马记得28日那个晚上过得很痛苦,“毫无疑问,那个晚上睡得没有平常那么多,实际上我睡得很晚,第二天醒得很早。 ”第二天一早,奥巴马下令采取行动。 “在知道你可能会做出一个最好的决定时,在那种情况下,你会有一定的宁静,那么你也会进行一些祷告。 ”奥巴马说。

故作镇静

在命令下达后,奥巴马政府的所有成员在工作安排上一切如常,让人看似一些都未发生。奥巴马自己照常参加白宫记者俱乐部的晚宴,还去打高尔夫球。但奥巴马承认,自己这是故作镇定,其实心思早已在别处。特别有意思的是,在记者俱乐部的晚宴上,有一位喜剧演员还拿拉丹卡玩笑。奥巴马自己也笑了,殊不知,在这笑声的背后其实暗藏玄机,只是没有人看得出来。

为了让行动保密,周日的时候,奥巴马和整个团队在白宫观看袭击行动时在点餐环节还做了手脚,为了避免让外界知道有很多人在白宫就餐,他们故意到不同的餐馆点匹萨,此外还派一名助手到一家超市买别的食物。观看的整个过程气氛都很紧张,“我们赌上了一切,不仅是海豹突进队勇士们的生命,而且如果行动失败,他(奥巴马)将会为此付出非常高昂的代价。 ”拜登说。

最紧张的时刻是当第一架直升机在拉丹住宅的外墙坠毁时,“飞机的着陆点不对,当时每个人看到传回的信号时都喊了一声:‘哇’。 ”奥巴马表示,“这是我声明中最长的40分钟。 ”另外,值得一提的是,在观看行动的过程中,拜登和马伦还在念珠祈祷。当获悉已经将拉丹击毙时,拜登把念珠环放到一边,这时马伦过来提醒道:“副总统先生,继续祈祷吧,因为和击毙拉丹同样重要的是将他安全地运离巴基斯坦。 ”

 
[责任编辑:PN029] 标签:海豹 奥巴马 沙漠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯