凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登毙命一年基地“吸血重生” 其分支仍威胁美国

图为本·拉登(左)和“基地”组织二号人物艾曼·扎瓦赫里在一起的资料照片。

中新网5月1日电 据香港《大公报》1日报道,一年前,当美国直升机在黑暗中接近时,“基地”组织首脑拉登完全措手不及:来不及逃跑,来不及销毁文件,来不及指定继承人。过去一年里,有人预言“基地”式微,然而,美国反恐官员分析拉登遗留下的文件,并综合局势发展后发现,“基地”网络核心虽受重创,不可能再发动类似“9.11”那样大规模的袭击,却仍有能力继续生存下来。

一名美国高级反恐官员说:“那个发动‘9.11’袭击的组织已基本上消失了。但是,全球圣战意识形态,拉登的理念却仍在巴基斯坦境外各地继续存活。”

“基地”损失多名干将

美国情报分析家在搜集和分析大量资料后,发现拉登生前已制订长期计划,其中一些计划还依然有效。在最新公布的资料中,包括拉登继承人扎瓦希里的一份长篇文件,甚至详述“基地”组织在美国撤出阿富汗之后的战略。另一些文件显示,拉登生前通过其信使,不仅与“基地”现有的各下属组织保持联系,而且与新成立的组织保持联系,包括尼日利亚的“博科哈拉姆”组织。

现任美国国防部长帕内塔在辞去中央情报局(CIA)局长职务时曾说,他相信“我们已接近于在战略上击败‘基地’组织”。过去一年,随着美国成功追击多名“基地”要员,帕内塔的说法似乎愈发可信。而当CIA无人机击毙安瓦尔.奥拉基(他被指协助“基地”也门组织策划袭击)时,“基地”网络这个最强大的分支,似乎变得脆弱不堪。然而,在那以后,美国人眼中的“好势头”却停止了。

 扎瓦希里转变战略

美国官员原本还希望“基地”自身存在的一些问题,将加速其灭亡,但事实并非如此。例如,有些人曾预言在没有拉登统领的情况下,扎瓦希里无法团结“基地”组织,因为他缺乏拉登的领袖魅力。事实上,迄今并没有出现任何人物与扎瓦希里争锋。扎瓦希里不仅没有被出卖,反而成功吸引“新血”加入“基地”。

乔治敦大学反恐专家布鲁斯.霍夫曼说:“我不认为他已变成人们预期中的灾难。”在扎瓦希里这位来自埃及的医生的领导下,“基地”已作出了微妙的战略转变。有人认为,他不像拉登那样专注于对美国发动大规模袭击,而是侧重地区性的斗争,尤其是这种战略更容易引起中东穆斯林的共鸣。

出于需要,扎瓦希里已收窄了“基地”的短期野心。他无法制造一宗可以跟“9.11”相提并论的“续篇”袭击,故寻求在世界事件中获取胜利。扎瓦希里在录音讲话中曾说,美国从阿富汗撤军、美国国防部削减预算,以至阿拉伯之春,表明美国正在“收缩和后退”。

 “独狼”袭击防不胜防

前CIA分析员、布鲁金斯研究所恐怖主义研究专家里德尔说:“他试图赶上潮流。”他说,扎瓦希里“已获得全球整个‘基地’帝国的认可”。但是,扎瓦希里所接管的“基地”,其核心已“饱受打击和挫折”。

另一方面,官员们说,虽然精心策划、大规模的袭击的威胁已经减少,但受“基地”启发而不受“基地”指挥的“独狼”的威胁,仍是反恐工作的一项挑战。24岁枪手梅拉赫上月在法国制造的连环枪击案,还有美国军医哈桑2009年在得州胡德堡发动的本土攻击,都防不胜防。

 
[责任编辑:PN007] 标签:扎瓦希里 美国 大公报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯