凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登接班人扎瓦赫里欠魅力难团结“基地”(图)

扎瓦赫里(资料图)

扎瓦赫里(资料图)

中新网5月1日电 据香港《文汇报》1日报道,拉登死于美军枪下,其继任人扎瓦希里一直未有任何动静。有专家指出,拉登去世加上美军多次出动无人机施袭,成功重创“基地”核心;扎瓦希里又缺乏拉登般的领袖魅力,难以凝聚残余势力,令“基地”陷于苦苦挣扎的困境。

法国巴黎政治学院教授费卢表示,一直对“基地”野心给予实质支持的,正是拉登。拉登是与众不同的人物,出身良好家庭,甘愿放弃舒适生活,一手揽起恐怖斗争,扎瓦希里根本无法取代。

“基地”现已缺乏人力物力再次发动“911”般大型恐袭,故转而致力鼓动地区盟友继续支持圣战。在也门,阿拉伯半岛“基地”(AQAP)多次袭击政府军,更成功占领数个城镇;索马里恐怖组织“青年党”已宣誓追随“基地”的全球圣战;在非洲撒哈拉沙漠边缘国家,伊斯兰马格里布“基地”组织亦与图阿雷格武装叛军结盟。

有见及此,美国反恐官员已表示,将更关注“基地”的地区盟友,因“这些组织联合起来,将远较巴基斯坦‘基地’残余分子危险”。该名官员补充:“也门的恐怖组织最令人担心。”月前,奥巴马授予军方更大权力,一旦发现怀疑与AQAP有关人物,即使身份未明,亦可发动攻击。

“全球圣战”转而在网络间盛行,希望煽动一些对在西方国家生活不如意的穆斯林或激进分子。这些“独狼”一旦发动攻击,规模虽小,但因行动难以预测,更为防不胜防。图卢兹枪击案中的法籍穆斯林枪手梅拉赫便是“独狼”。 

 
[责任编辑:PN007] 标签:扎瓦希里 瓦赫
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯