凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“恐怖大亨”拉登被毙一周年 与西方角力未完

5月2日,美国有线电视新闻网播出画面,显示了本·拉登被击毙时其藏身住所内部情况。该处住所位于巴基斯坦伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德市。

中新网5月1日电 据香港《文汇报》1日报道,拉登被杀,“基地”顿失精神领袖,暴力圣战亦在阿拉伯世界失去号召。正当西方社会松一口气之际,拉登更宏远的计划却出乎意料地成功,他将“基地”非暴力化,使其思想更为大众所接受,并把穆斯林世界远离西方影响。拉登虽死,但他与西方的角力远未结束。

众所周知,“基地”以自杀式袭击等极端手段对抗美国及其盟友,但其实早在死前一年,他就竭力推动“基地”改革,尝试洗脱血腥和暴力色彩,重新融入伊斯兰教主流思想。据报他很担心杀害穆斯林会玷污“基地”形象,甚至建议组织改名。他的心头大石是“‘基地’成为纯粹武装分子的代名词,失去统一民族的更高理念”。

拉登追求在阿拉伯世界建立更纯洁、更伊斯兰化的政府,其成功之处在埃及可见一斑。该国去年初推翻亲美总统穆巴拉克后,出现“选举拉登主义”,穆斯林兄弟会等认同拉登的政治组织逐渐掌权。曾于1993年企图炸毁纽约世贸中心不果的“伊斯兰集团”,在埃及改头换面,成立“建设及发展党”,取得国会13个议席。

此外,外媒分析称,后拉登时代的伊斯兰运动能否持续非暴力化,叙利亚是最大考验。

 
[责任编辑:PN007] 标签:角力 文汇报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯