凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登死忌“诅咒”奥巴马 基地组织正策划新恐袭

图为本·拉登的资料照片。

中新网5月1日电 据香港《文汇报》1日报道,恐怖组织“基地”领袖拉登去年5月2日遭美军海豹突击队击杀,被杀一年以来,未见有大型恐袭发生,但有军事专家称,“基地”的新一代受到过往组织的杀戮行动激励,正致力重组、扩张并策划新的恐袭,分支袭击行动有增无减。拉登虽死,美国却未能安枕无忧,反恐议题势将笼罩年底美国大选,可谓拉登死后,也要“诅咒”争取连任的奥巴马。

“基地”早已疲于应付美军10年来的清剿行动,拉登被杀对它来说更是致命一击,现在,组织已无力发动如“911”般的大型恐袭。但美国特种部队情报顾问指出,“基地”仍蠢蠢欲动,由分支发动的恐袭正在增加;在也门,“基地”分子更成功占领大片地区。

英美密谋2014年与塔利班协议

美国国家情报总监办公室副主任卡迪洛称:“每个恐怖组织都会在势力范围内,寻找机会损害西方利益,但它们的目的、能力不尽相同。”分支将造成甚么影响,难以预料,故“反恐”势将成为总统大选中的讨论热点。

去年,美国在拉登藏身的大屋中发现一批文件,显示拉登、其继任人扎瓦希里及塔利班领袖奥马尔关系密切,经常讨论如何联合攻击在阿富汗的北约部队。英国首相卡梅伦、美国国务卿希拉里皆曾表示,在2014年西方部队撤出阿富汗后,如何与塔利班达成一定政治共识,将是维持阿富汗局势稳定的关键。

美方新战略将是“小规模、聪明且隐闭地反恐”,避免高调入侵他国领土,以免弄巧反拙,令更多人投身恐怖组织。美国相信,扎瓦希里目前正藏匿在巴基斯坦山区,但因美方去年缉捕拉登时擅自行动,之后又在巴国边境误杀巴兵,两国关系僵持不下。巴国拒绝协助,大大增加美方缉捕扎瓦希里的难度。

拜登、克林顿:罗姆尼不敢下令行动

拉登之死被视为美国总统奥巴马的政治胜利,他去年下令射杀拉登,如今距离大选只有半年,他仍从当时的决定获取“红利”,成为主要竞选筹码。副总统拜登、前总统克林顿就质疑,若是共和党总统参选人罗姆尼话事,他就不敢冒险下令行动,拉登则会继续逍遥法外。

 
[责任编辑:PN007] 标签:奥巴马 策划新 拉登死
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯