凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

沙特“纠结”本·拉丹家属去留

2012年05月01日 08:30
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

沙特阿拉伯政府一名发言人29日说,“基地”组织前头号人物乌萨马·本·拉丹的多名遗孀和孩子无关“恐怖活动”,沙特出于“人道主义”考量允许这些人入境。

一些分析师说,是否接纳本·拉丹的这些亲属让沙特方面颇为“纠结”,政府官员和官方媒体先前一直对本·拉丹的遗孀和孩子入境一事保持缄默。

没牵连

这名发言人当天告诉官方媒体沙特通讯社:“没有信息和证据表明(本·拉丹的)家属卷入或参与任何犯罪行为。”

他说,沙特政府“以人道主义、法律和现行政策为考量”,允许本·拉丹的遗孀和孩子入境。

一些分析师说,这一表态或许可以解读为沙特有意允许本·拉丹家属留下。

美军特种部队去年5月突袭巴基斯坦西北城镇阿伯塔巴德一处建筑,击毙本·拉丹。巴基斯坦情报部门今年3月3日逮捕本·拉丹的3名遗孀,一度拘押在首都伊斯兰堡一处住所。

巴基斯坦检察部门指控本·拉丹的家属涉嫌非法入境和滞留,一家法院本月早些时候裁定驱逐这些人出境。本·拉丹的多名家人27日凌晨飞往沙特。

夫家邀

一名不愿公开姓名的沙特官员当天公开本·拉丹家属前往沙特的更多细节。

14人乘本·拉丹家族提供的一架私人飞机抵达沙特红海海滨城市吉达,多名本·拉丹家族成员前往迎接。

这名官员说,政府应本·拉丹家族要求,为这14人进入沙特“提供便利”。

按照美联社的说法,本·拉丹家族在沙特颇有地位,家族企业资产雄厚,与沙特王室一些成员关系“密切”。

沙特1994年以本·拉丹言语攻击王室为由取消他的沙特护照,他和几任妻子所生子女没有沙特国籍,而本·拉丹家族据信多年前便与这名恐怖大亨“断绝关系”。

一些人先前推测沙特可能不会接纳本·拉丹的遗孀和孩子,而沙特方面一直没有明确表态。

不回家?

本·拉丹的3名遗孀中,也门人阿迈勒·艾哈迈德·阿卜杜勒—法塔赫·萨达的去向颇引人关注;其他两人均为沙特人。

按照萨达一名亲属的说法,萨达和她的5个孩子打算待在沙特,不回也门,同时,沙特政府已经准许这6人留下,本·拉丹家族将提供住所和生活费。

而沙特方面28日说,萨达获短期签证,以便“过境沙特”。

也门驻巴基斯坦大使阿卜杜·阿卜杜勒拉赫曼说,萨达离开巴基斯坦时持也门护照,在沙特与本·拉丹家族成员短暂见面后,“可以返回也门”。

也门一家民间维权机构的主管穆罕默德·纳吉·阿劳说,也门方面已经为萨达回家做好准备。(新华社电刘锴)

 
[责任编辑:PN007] 标签:拉丹 沙特
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯