凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉登亲笔信将首次解密 死前叹“基地”前途未卜

中新社华盛顿4月30日电(记者 德永健)一年前还活着时,本·拉登躲在巴基斯坦阿伯塔巴德一处大院,坐在电脑前不停地给下属写信;如今在被击毙一年后,白宫宣布将首次解密这些文件。

奥巴马首席反恐顾问约翰·布伦南30日在华盛顿智库伍德罗·威尔逊国际学者中心表示,本周之内,西点军校反恐中心将在官网公布这些文件,这是美国首次解密在拉登寓所缴获的文件。

拉登生前据信为躲避美军追杀,不敢打电话或上网,只能借助书信向下属发号施令。通常他会在电脑里敲出信件内容,然后由身边的信使传递给“基地”组织其他头目。

布伦南援引一些信件内容称,拉登曾对下属感叹“基地”组织前途未卜,“新上任的基层领导人经验不足,这会让我们重蹈覆辙”,他写道。

另外有下属在回信中说,在外人眼中,现在的“基地”组织巧取豪夺,不仅炸毁清真寺还滥杀无辜,拉登表示赞同,并说相当一部分穆斯林民众已对“基地”组织失去信任。

提及美军对“基地”组织的穷追猛打,拉登也忧心不已。布伦南称,拉登在一封信中敦促“基地”组织头目赶紧从巴基斯坦部落地区撤出,以躲避美军战机的监视和轰炸。

美国《时代》周刊早前刊发的一篇文章也称,拉登20岁的儿子哈姆扎就藏身在巴基斯坦部落地区瓦济里斯坦,对此拉登很是担忧,力劝儿子赶紧撤退,逃往安逸的海湾国家卡塔尔。

不过文章也透露,直到2011年5月2日被美军击毙,拉登一直密谋再对美国发动大规模袭击,他曾敦促手下挑选“圣战”战士,派他们回到各自国家学习飞行技术,不过拉登似乎信不过美国籍恐怖分子,这令袭击的可行性大大减少。

美军击毙拉登之时,在阿伯塔巴德的大院里缴获大量文件、视频及电话号码。此前美国曾公布一些录像,其中一份显示拉登胡须花白,手握遥控器在看电视,而当时播放的正是他向外界发表讲话的新闻节目。(完)

 
[责任编辑:PN007] 标签:前途未卜 亲笔信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯