解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

穆沙拉夫:巴情报部门或藏内鬼包庇拉登

2011年05月14日 07:02
来源:新闻晨报 作者:柳洪杰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□柳洪杰(中国日报特稿)

巴基斯坦前总统穆沙拉夫日前表示,在巴情报部门内或许存在一些“害群之马”;正是得到了他们的协助,基地组织头号领导人本·拉丹才得以躲藏近十年而不被美军抓获。不过,也有分析人士指出,目前尚无证据表明巴方与基地组织有联系。

穆沙拉夫表达担忧

穆沙拉夫近日在接受采访时说,作为一种国家政策,巴基斯坦军队和负责情报部门的三军情报局(ISI)一直在与包括基地组织和塔利班在内的恐怖主义和极端主义势力作斗争,不过也不能排除出现“害群之马”的可能性。

本月初,美军海豹突击队秘密潜入巴首都伊斯兰堡附近一处住宅将拉丹击毙,事件随后引发了巴方是否存在包庇拉丹行为的大讨论。美国总统奥巴马也曾要求有关方面尽快查清巴政府和军队内部是否存在拉丹的“支持者”,而穆沙拉夫的最新表态更增加了巴方与拉丹“勾结”的嫌疑。

此外,欧盟前驻阿富汗首都喀布尔的特别代表、巴基斯坦和阿富汗问题研究专家迈克尔·森普尔也指出,ISI或巴军方内肯定存在一些对极端主义持“同情态度”的个人甚至组织,他们完全有能力为拉丹提供庇护。

巴方被指支持恐怖势力

巴基斯坦与“非法武装分子”的“渊源”要追溯至20世纪80年代,当时巴官员曾秘密向阿境内抵抗前苏联入侵的“圣战”组织提供武器支持,后来巴基斯坦方面又暗中支持克什米尔武装力量反抗印度占领军。

2008年7月,印度驻阿富汗大使馆发生自杀式袭击致58人死亡以后,美方官员开始怀疑ISI藏有“内鬼”。后来,他们通过监听电话录音证实了上述怀疑。当时美国一名高级外交官曾为巴方开脱说,穆沙拉夫已无力控制巴情报部门,他约束不了所有官员。而巴政府则一直拒绝相关指控。

2010年10月,国际刑事警察组织曾发出通缉令,要求抓捕两名尚在服役的ISI官员和另一名退休军官,理由是他们涉嫌参与策划2008年印度孟买恐怖袭击案,该案造成166人死亡。同时遭通缉的还有一名与基地组织联系密切的恐怖组织领导人穆罕默德·伊利亚斯·卡什米里,他被怀疑曾接受过巴特种部队的训练。

专家称需用事实说话

尽管如此,不少外交官员和分析人士均指出,目前尚无确切证据表明巴官方与基地组织有联系。

美国乔治敦大学反恐问题专家克里斯蒂娜·费尔指出,基地组织早在2007年就已经向巴基斯坦和当时的巴总统穆沙拉夫宣战,因此巴方不可能愿意为拉丹提供庇护。“我并非认为ISI是清白的,但我们必须依靠事实说话,而各种猜测都不能作为证据。我们怀疑巴方可能知道拉丹的藏身处,但这不一定是事实。”

[责任编辑:PN017] 标签:组织 沙拉夫 巴方 穆沙拉夫 基地组织 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯