解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

巴发生今年以来最大恐怖袭击 塔利班宣称为拉登复仇

2011年05月14日 02:18
来源:人民日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

五月十三日,巴基斯坦士兵乘车前往位于伊斯兰堡的议会大厦增援警戒。

新华社发

本报伊斯兰堡5月13日电 (记者牟宗琮)巴基斯坦西北部贾尔瑟达地区的一边防军训练中心附近13日早晨发生两起炸弹袭击,目前已造成80多人死亡,150多人受伤。这是今年以来巴境内发生的最大规模恐怖袭击事件。

巴基斯坦塔利班武装宣布对袭击负责,并称这是为“基地”组织领导人本·拉登复仇的首个行动。

袭击中的死者多为边防军训练中心的新学员。该中心的军官介绍说,当时新招募的学员兵在完成6个多月的训练后,正聚集在训练中心门口准备乘车回家,不料身旁一辆汽车爆炸。同时附近还发生另一起爆炸。当地警方说,这两起均为自杀性爆炸,除边防军学员外,还有10多名平民在爆炸中死亡,附近的10多家商铺也在爆炸中被毁。由于当地医疗条件受限,多数伤员已被送往白沙瓦的医院。

此间分析人士认为,虽然巴政府和军方都在极力撇清与美击毙拉登的关系,但拉登被击毙还是在巴军方和情报部门提供线索基础上完成的。拉登被击毙之后,美军又对巴西北部进行了3次无人机轰炸,巴塔利班武装认为,这些无人机轰炸通常是在巴军方的默许下进行的。正是基于这样的认识,塔利班把对美国的愤怒迁移到巴军方身上来。另外,塔利班在击毙拉登之后就极力宣称将进行报复,也有以拉登之死提振士气的目的。

另有分析认为, 此次爆炸不仅是巴基斯坦塔利班为报复击毙本·拉登,另一个更为直接的原因可能是巴军队在过去1个半月时间里一直在贾尔瑟达地区附近对塔利班武装分子进行军事清剿。

另据报道,巴基斯坦三军情报局局长帕夏13日在巴议会作证称,如果经过调查确实发现巴情报部门存在包庇拉登的情况,他将对此承担刑事责任。

[责任编辑:PN017] 标签:今年 袭击 发生 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯