解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

外媒:拉登住处泄密者为“基地”二把手扎瓦希里

2011年05月06日 09:13
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网5月6日讯 据法新社5月4日发自沙特阿拉伯首都利雅得的报道,沙特主要媒体《国家报》爆出惊人猛料。该报报道说,根据来自恐怖组织内部的消息,给美军送信透露本拉登居所的巴基斯坦人,正是在“基地”组织二把手扎瓦希里的指使下行动的,以扎瓦希里为首的“基地”组织在埃及的分支早在2004年本拉登生病之后就试图争夺“基地”组织的领导权。

法新社引述沙特《国家报》的报道称,正是“基地”组织埃及分支的领导人扎瓦希里,几年前就曾劝说本拉登离开巴基斯坦与阿富汗边界的部落地区,改住在出入比较方便的首都伊斯兰堡附近地区。沙特《国家报》的报道说,从去年秋天开始,埃及的“基地”组织成员就着手策划如何除掉本拉登

扎瓦希里现年60岁,出生于埃及开罗一名门世家,是基地组织首要谋划人之一,也是拉登的导师。1974年毕业于埃及最著名的医学院。他父亲就是一位药理学教授。扎瓦赫里和拉登与上世纪80年代中期相识。1973年埃及伊斯兰圣战组织成立时扎瓦希里便加入了该组织。该组织刺杀前埃及总统安瓦尔·萨达特后,他是被捕当中成员之一并接受过审判,但后来被判定和萨达特之死无关。扎瓦希里还因非法拥有枪支而被坐监3年。

自9·11事件以后,扎瓦希里是在广播节目中露面最多的拉登亲信。他在2004那一年差一点被巴基斯坦军队逮到,侥幸地由一个隧道逃出。据位于华盛顿的网站情报小组今年3月份监控发现,此人最近号召穆斯林向打击利比亚的北约和美国军队发动袭击。许多专家认为,扎瓦希里目前逃亡在巴基斯坦边界,正由当地的普什图族提供保护。

[责任编辑:PN025] 标签:扎瓦 组织 拉登 埃及 国家报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯