解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

奥巴马世贸遗址敬献花圈 为抓捕拉登划上句号

2011年05月06日 06:06
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国际在线报道(驻纽约记者沈汀):美国总统奥巴马5号前往纽约世贸遗址,向在“9·11”恐怖袭击中不幸遇难的近3000名受害者敬献花圈,以示凭吊。这是继1号深夜宣布本·拉登被击毙后,奥巴马首次参加重大公众活动。本网连线中国国际广播电台驻纽约记者沈汀,介绍有关本次活动的详细情况。

主持人:沈汀,在本·拉登被击毙后,白宫就宣布奥巴马将会到世贸大楼遗址凭吊“911”恐怖袭击的死难者。先给我们介绍一下,奥巴马的这次纽约之行主要都安排了哪些活动?

记者:美国总统奥巴马在5号上午10:40左右抵达纽约肯尼迪机场后,乘坐直升机直接前往纽约华尔街地区。在前往世贸中心遗址向“911”恐怖袭击遇难者敬献花圈之前,他先前往纽约中城地区的一所消防局,这所消防局在“9·11”恐怖袭击后的救援行动中,有15名消防员不幸殉职。奥巴马对消防员们所表现出的勇敢、无畏和牺牲精神表示了由衷的感谢。随后,他还访问了曼哈顿下城区的一个警察分局,当年发生袭击事件后,这个警察分局的警员最先赶到事发现场展开救援,奥巴马同样也对警员们的工作表示感谢和慰问。

在下午大约1点半左右,奥巴马的车队来到世贸中心遗址。在两名警卫的护卫下,向遇难者敬献了花圈,并且鞠躬、默哀。不过,奥巴马并没有发表任何讲话。仪式结束后,他还和遇难者家属代表进行了私人会面,随后结束了这一趟纽约之行。

至于奥巴马为什么没有发表讲话,白宫发言人卡尼的解释是,“此时此刻不需要任何言语就能够展现出足够的力量,这对于很多家庭来说是一个既喜悦又悲伤的时刻”。白宫官员还表示,奥巴马此次到访世贸遗址,也可以算是为长达十年的抓捕本·拉登的行动正式划上一个句号。

奥巴马在竞选总统期间曾经到访过世贸遗址,但在就任总统之后,这还是他首次访问世贸遗址。当天陪同访问世贸遗址的政要包括纽约州长安德鲁·库默、纽约市长布隆伯格以及“911”恐怖袭击时在任的纽约市长朱利安尼。奥巴马此前还邀请前任总统小布什共同出席,但被小布什婉言谢绝。小布什办公室发表的声明说,小布什感谢奥巴马的邀请,但他选择卸任后尽量避免曝光。不过他和美国人民一样,祝贺这项反恐战争的胜利。

主持人:本·拉登被击毙后,“基地”组织誓言要进行报复。对于奥巴马的这次访问,纽约市又都安排了哪些安保措施?

记者:对于奥巴马的这次短暂访问,纽约市的安保工作如果不说是如临大敌,但也绝对可以用严阵以待来形容。纽约警局负责人表示,尽管没有收到任何具体的恐怖袭击威胁,但纽约全市都在奥巴马到访期间保持了高度戒备状态,因为他们有理由相信,本·拉登的追随者们有可能会企图通过发动恐怖袭击来对本·拉登之死进行报复。

据报道,自从本·拉登被击毙的消息公布后,纽约市警察局就做出部署,在全市各个主要标致性景观和地点增派警力,加强巡逻,对可疑包裹或其他可能存在潜在威胁的目标进行盘查。在上下班高峰时期,也会增派警力对地铁等地加强安全保卫工作。

在奥巴马到访的当天,一大早就可以看到各主要路口和平时相比又增加了执勤的警察,世贸遗址附近总统车队将要经过的一些路段也被采取封路措施,主要路段两边的信箱和垃圾桶都被暂时转移,以免被恐怖分子安防炸弹,而这些路段的窨井盖也都被临时封闭,不让恐怖分子有任何可乘之机。此外,在世贸遗址附近一些大楼的屋顶,都专门安排了狙击手对现场进行密切的观察和监视。纽约市警局还表示,除了大量身穿制服的警察在现场执勤以外,还有很多便衣人员也在附件地区巡逻,为奥巴马的安保工作加强戒备。

主持人:对于奥巴马在本·拉登死后到世贸遗址凭吊,纽约市民又有什么反应?

记者:我们知道,在本·拉登被打死后,奥巴马的民调支持率就出现了大幅攀升。《纽约时报》和哥伦比亚广播公司共同展开的一项最新民调显示,奥巴马总统的民意支持率急升了11个百分点,达到58%。而在“9·11”恐怖袭击发生地纽约,当地民众对奥巴马的支持率甚至更高。在得知奥巴马将访问世贸遗址的消息后,很多纽约市民都对此表示欢迎。不少人一大早就赶到世贸遗址附近,等候奥巴马的到来。在奥巴马的车队抵达时,守候在警察隔离围栏后的民众向车队报以掌声和欢呼。

对于遇难者家属来说,奥巴马在世贸遗址凭吊受害者,对他们来说也是心灵上的一种慰藉。吉姆·里奇斯在当年的恐怖袭击中失去了自己的儿子。他还说,本·拉登的死对于遇难者家属来说在精神上是一种安慰,因为“杀死儿子的凶手终于得到应有的惩罚”。今年70岁的奥尼尔则表示,他的一个侄子在“911”恐怖袭击中不幸丧生,在奥巴马敬献花圈时,他也在为死去的亲人默哀、祈祷。不过他也说自己的心情非常复杂,虽然对拉登的死感到高兴,但失去亲人的痛苦却永远无法弥补,这种感觉将一直陪伴着他,难以释怀。

主持人:好的,感谢沈汀的报道。本·拉登的死,对于在“911”恐怖袭击中失去挚爱亲友的人们来说,的确是最大的安慰。而当奥巴马在世贸遗址凭吊那些遇难者时,不知道这位美国总统是否会思考一下美国的对外政策,思考一下为何会出现“基地”组织和本·拉登这样的人物?

[责任编辑:PN014] 标签:奥巴马 遗址 句号 抓捕 拉登 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯