解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美媒还原“海豹”突袭拉登场景:近距监视可见衣物

2011年05月06日 04:48
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

▲5月3日,在巴基斯坦阿伯塔巴德,人们聚集在本·拉登遭袭地点附近。新华社发

▲本·拉登藏身居所示意图。 新华社发

美军突击队乘直升机飞向乌萨马·本·拉登藏身处时,结局仍有变数。他们遭遇直升机故障,临时更改行动计划,交火20多分钟才确认目标在建筑内……美联社4日以多名白宫安全团队官员和部分突击队员为消息源,还原实战场景。在这次行动中,美军为拉登设定的代号为“杰罗尼莫”。

近距离监视可见衣物

美方以“基地”组织一名信使为线索,怀疑本·拉登藏身巴基斯坦阿伯塔巴德镇一栋3层建筑。美方发现信使与一名亲戚住在一层,因而推测本·拉登和家人住在2层和3层。

中央情报局局长利昂·帕内塔说,美方近距离监视,以至可以看到3层阳台上的衣物。监视人员一次看到一名外貌与本·拉登相似的人出现在院子中。

帕内塔向总统贝拉克·奥巴马报告,这是对本·拉登下手的“绝好机会”,只是仅凭“形似”无法下定论。

帕内塔上周得到答复:奥巴马放弃动用B-2型轰炸机炸毁建筑等方案,批准秘密突击。

身处阿富汗的美军联合特种作战司令部司令威廉·麦克雷文奉命指挥行动。帕内塔说:“我给麦克雷文将军的命令是:进去找到本·拉登,如果他不在,赶紧出来。”

25名队员乘黑鹰潜入

突击任务由海军特种作战群25名队员执行。

海军特种作战群1987年成立,与陆军“三角洲”特种作战部队地位相当,堪称特种部队中的精英。这次执行任务的是“海豹突击队”6队,简称“海豹6队”。

经过多次夜间模拟演练,突击队员乘两架“黑鹰”直升机,从位于阿富汗的美军巴格拉姆空军基地起飞,经停贾拉拉巴德,进入巴基斯坦。

突击队面临的第一道风险是,美方未向巴基斯坦方面通报突击行动,巴方一旦发现美军直升机闯入领空,可能拦截,以至交火。

美联社说,阿伯塔巴德是巴方一处要塞,重兵驻扎,一所军事学院距本·拉登藏身处仅1公里。这些情况反而令美军直升机的出现未引起注意,两架直升机借助雷达盲点“潜入”目的地。

按计划,一组突击队员顺绳索降至建筑屋顶,另一组队员降至院子内。但一架直升机因气温高、空气稀薄无法获得足够升力,被迫“硬着陆”,致使两组突击队员全部降至院子内。

降落地点位于最外侧围墙内,与本·拉登所在建筑间隔数面墙。突击队员开始与守卫交火。

确认拉登父子后击毙

按照美方的说法,建筑内至少有20多名妇女和儿童。突击队员难以瞬间区分武装人员和平民,假定一些人可能身穿自杀爆炸背心。

帕内塔说,经过20至25分钟激战,突击队员越过三四面墙,进入建筑。他没有说明突击队员是否炸墙或翻墙。

突击队员在一层击毙那名信使和一名男性亲戚,信使的妻子死于交叉火力。

突击队员随后逐层排查,一次进入一个房间。其间,本·拉登的妻子哭喊着丈夫的名字,冲向突击队员。后者开枪击中她的小腿。直到这时,美方确认本·拉登在这栋建筑内。

在3层一个房间,突击队员发现本·拉登和一个儿子。

第一颗子弹击中本·拉登胸口,第二颗子弹击中左眼上方,击碎部分头骨。他的儿子也被击毙。

突击队员向华盛顿报告:“杰罗尼莫(本·拉登代号)在行动中被击毙。”

[责任编辑:PN014] 标签:杰罗尼 行动 帕内 突击队员 本·拉登 基地 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯