解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

白宫担心诱发暴力威胁美国安全 决定不公开拉登尸体照片

2011年05月06日 04:47
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

5月4日,美国白宫发言人卡尼宣布不公布本·拉登尸体照片。新华社发

▲本·拉登被擒妻子阿迈勒·萨达的照片(截屏图)。图/东方IC

美国司法部长埃里克·霍尔德4日回应外界质疑说,美军突袭“基地”组织头号人物本·拉登位于巴基斯坦的藏身住所并直接击毙这名恐怖大亨,“行为合法”。总统贝拉克·奥巴马说,他决定不公开本·拉登尸体的照片,因为照片可能诱发暴力、威胁美国安全,而且无论人们是否质疑本·拉登死讯,本·拉登也不会复活。

直接打死拉登遭到质疑

美国未经巴基斯坦政府授权而单方面实施军事行动,直接打死,而非抓捕并审判本·拉登,最后把尸体海葬,在欧洲、中东等地引发质疑。

“他们应当在法庭上审判他,”埃及剧作家侯赛因·萨瓦夫说,“至于他的葬礼,并不符合伊斯兰教义。他应该土葬。”

不少欧洲电视、广播节目质疑美国官方公布的突袭行动细节,认为本·拉登之死更像是当场被处决。

“哪条法律允许直接处决本·拉登?”德国《南德意志报》高级编辑黑里贝特·普兰特尔撰文说,“美国法律要求执行死刑前必须审判。法治国家禁止直接处决。”

“军法不能用来为突袭行动辩护。击毙这名‘恐怖教父’的决定出于政治目的。”

路透社报道,西班牙首相何塞·路易斯·罗德里格斯·萨帕特罗、德国总理安格拉·默克尔就击毙本·拉登“热情称赞”奥巴马,受到一些本国议员质疑。

默克尔党内同僚、基督教民主联盟资深议员西格弗里德·考德批评说,默克尔不该说“我为有可能杀死本·拉登感到高兴”,“这是充满复仇欲望的中世纪思维”。

一些欧洲人不满美国情报部门用水刑等酷刑逼迫恐怖嫌疑人口供出关键情报。一些媒体认为,没有抓捕并审判本·拉登,将令奥巴马在欧洲人心目中的形象受损。

美称国家自卫合理合法

霍尔德4日告诉国会参议院司法委员会,美国海军“海豹突击队”2日凌晨突袭本·拉登位于巴基斯坦阿伯塔巴德镇的藏身住所,“属于国家自卫行为,合理合法”。

他说,本·拉登曾公开承认策划“9·11”恐怖袭击,是“敌方战地指挥官”,把本·拉登列为打击目标合法,而且突袭行动以符合美国法律和价值观的方式实施。

霍尔德说,突袭行动要求“击毙或生擒”本·拉登,“如果他投降或试图投降,我想我们显然应当予以接受,但没有迹象显示他打算投降,所以,击毙他是合适的”。

奥巴马宣布本·拉登死讯后,美国官员称本·拉登参与交火并试图把自己的妻子当人体盾牌,双双被打死。不过,白宫3日改口:本·拉登被击毙前手中并没有武器,他的妻子没有被当做人盾,也没有被射杀。

白宫发言人杰伊·卡尼解释,说辞前后矛盾是因为“战争迷雾”导致信息有误。

总部位于阿拉伯联合酋长国迪拜的阿拉伯卫视台说法更为火爆:“巴基斯坦安全部门一名消息人士援引乌萨马·本·拉登12岁女儿的话说,这名‘基地’领导人不是死在自家住所,而是被捕,稍后遭处决。”

[责任编辑:PN014] 标签:海葬 拉登 照片 本·拉登 尸体照片 白宫发言人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯