解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

拉登死讯刺激市场 多国提升安全警戒级别

2011年05月03日 08:43
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

英国、法国、以色列、巴基斯坦和其他一些国家政府纷纷回应“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹之死。

美国政府发布旅行警告,要求所有在国外的美国人提防报复性袭击;一些国家提升安全警戒级别;原油、贵金属价格下跌,美元指数上涨……

多国回应

一些西方媒体2日重提2001年“9·11”恐怖袭击,列出美国多处地点遇袭的详细时间表。

本·拉丹因策划这场袭击被国政府视为最大敌人。

西方国家领导人中,英国首相戴维·卡梅伦首先发布声明,称本·拉丹在“9·11”事件和后续多起恐怖袭击中夺走数以千计条人命,包括不少英国人。本·拉丹“再也不能从事全球恐怖活动……全世界得以放松”。

以色列、意大利、法国、俄罗斯、德国、日本、巴基斯坦和其他一些国家政府分别积极回应本·拉丹之死。

阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊说,本·拉丹“为他的行为付出代价”,阿富汗塔利班应“吸取教训、停止对抗”。

加强警戒

美国国务院发布全球旅行警告,称“反美暴力活动可能增多”,要求在国外居住或旅行的美国人8月1日以前“避免外出或参加大型集会”。美国驻外使馆和领事机构可根据形势暂时关闭或暂停公共服务。

英国政府要求驻外使馆重新评估安全状况。首相卡梅伦说:“英国今后数周将保持警惕。”

日本政府宣布,加强军事设施安全。防卫大臣北泽俊美说,日本将在“自卫队驻点和基地增加巡逻人数”。

菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世下令全国戒备。总统发言人埃德温·拉谢尔达说,将“在外交区域加强巡逻,确保人员集中区域受到保护”。菲律宾南部驻扎美军,境内极端组织“阿布沙耶夫”受“基地”组织资助,多次发动恐怖袭击。

“今后数天至关紧要,所有与‘基地’有关或声称代表‘基地’的组织会不遗余力发动袭击,”以色列外交部长阿维格多·利伯曼说,“基地”试图在约旦河西岸和加沙地带设立分支,“以色列是‘基地’最重要的目标之一。”

刺激市场

2日,美国商品交易所6月交割的轻质原油期货价格一度下跌1.23美元至每桶112.79美元。伦敦商品交易所6月交割的北海布伦特原油期货价格下跌98美分至每桶124.91美元。

美元指数由72.813点升至73.227点。白银价格跌幅大约10%,至每盎司44.64美元。黄金价格由每盎司1575.79美元跌至1548美元。美国股指期货价格上涨0.7%。

日本投资机构“新界线”商品衍生品交易经理驰川研(音译)说:“(本·拉丹)死讯刺激(投资者)抛售石油、黄金,购买股票。不过,这只会对市场产生短暂影响,市场最终会恢复正常。”

美国投资机构骑士资本集团常务董事彼得·肯尼说:本·拉丹丧生“在地缘政治方面将对中东产生巨大影响,但对市场(远期)影响不是完全积极的,因为这可能使中东更加不稳定。”(唐志强)

[责任编辑:PN025] 标签:拉丹 国家 死讯初现影响 英国 袭击 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯