解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

何亮亮:美国阿富汗战争已完成阶段性任务

2011年06月24日 08:20
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

何亮亮:5月2号凌晨奥巴马在白宫做了一个简报,就宣布美国已经击毙了奥萨马·本拉登,23号早晨奥巴马又在白宫发表了一个演说,主要是宣布了美国从阿富汗撤军的时间表,也可以说美军发动的阿富汗战争,到现在咱们用一句套话,就是已经完成了他阶段性的任务。

但是奥巴马并没有说我们已经取胜了,我们已经打赢了这场战争,因为阿富汗战争确实是一场非常奇怪的战争。美国打了10年,这个比美国哪一次打的时间都长,而且美国也没有办法宣布他已经取胜了。

因为,塔利班的势力仍然存在,而且美国现在正在跟塔利班接触,美国现在一方面从舆论上特意把塔利班跟经济组织切割,其实塔利班的基地组织确实是有区别,但是肯定也是有联系的,他们在意识形态上,在伊斯兰原教旨主义这方面,以及在反美这方面,肯定有共同之处。只不过基地组织它分散在全世界各地,是所谓分散的,而塔利班在阿富汗,在巴基斯坦都有它强大的民意的基础。

所以其实奥巴马无论是宣布本拉登被击毙,还是从伊拉克撤军,他着眼于的都是明年的大选。对于美国来说,从选举这样的一个短期的目标来说,最重要的任务要当选的话,就要经济好转,而美国现在债务如山,打仗其实也打不下去了。

这一点使我想起了当年苏联发动的阿富汗战争也是打了10年,不过苏联撤队阿富汗,不像美国人,美国人至少它扶植了一个亲美的政权,他投入了巨额的资金,帮助训练阿富汗军队来执行保安任务,也尽可能的在阿富汗试图帮他们发展经济,为阿富汗做一些事情。不像苏联人到后来就是一走了之,然后就扔下一个烂摊子,使得阿富汗后来又重新爆发了内战,造成了塔利班的诞生。

但是我仍然对于美军撤出之后的阿富汗的形势不感到乐观,我觉得恐怕澳大利亚人和英国人的军队恐怕会成为众矢之的,而塔利班仍然有可能在美军全部撤出之后,就是2014年之后,开始他们全盘的反攻。这个对于就在中国的近邻,阿富汗的形势对于中国也还是有影响的。

[责任编辑:PN029] 标签:阿富汗战争 何亮亮 任务 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯