解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

沈丁立:弱势民族容易宽恕恐怖主义极端分子

2011年05月19日 10:31
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月18日《震海听风录》,以下为文字实录:

邱震海:好的,明白了,仲先生在现场留一下,在上海我们请出沈丁立教授,你好沈教授,您刚才看到了,您也是美国问题专家,您怎么看在恐怖主义成因与恐怖主义形式之间,这种看上去非常矛盾,但是有内在联系的这种错综复杂的关系?你同意仲先生的观点吗?

沈丁立(复旦大学美国研究中心副主任):这是一个非常复杂的问题,刚才仲先生自己体现出这种矛盾。拉登的这种行为不是一般的恐怖行动,它是一种意识形态,一种思想支撑的这样一种叫恐怖主义。恐怖主义是恐怖的一种,但是它是恐怖里边的一种特种,它具有基本的三个形态,一个主要是针对一个政府发动的打击。第二个它有自己的思想意识,他是为了某一种思想动机去做,而不是一个随机起意,或者是针对一个人,一个比较小的事件。第三他在实施这样一种打击过程当中,往往会对无辜人群造成比较大的关联损失。

问题就在这个地方,所有的矛盾就在这个地方,就是当对政府的一个重大的打击,这种宣誓的动机具有正当性,先不说拉登对美国的打击是不是正当性,我们就假定,某些打击是有正当性的。譬如讲犹太人在阿拉伯人的土地上,建起了它的国家,而不让在这个地方住了2000年的当地人建立他们的国家,这种行动不具有正当性。那么当地人丢炸药包,对占领他们本地土地的外来人,进行这种打击,也具有正当性。

但是如果你打击的不是对方的政府,打击的不是对方的军队,而是打击对方的平民,以对对方的政府军队造成压力,这样一来的话,它的行动具有这种极端性,这种极端性的行动,本身给它的这种行动后果带来某种不正当性,但它还是为了一个正当的目的,采取了一种不正当的手段,这样对这件事情的评价,就是看我们的评价者的价值观在哪里,我们是从这件事情本身的动机的正当性而为主,还是从这个行动的这样一个本身伤害人的不正当性来评价,可以说所有的正当局,所有现在的政府都不愿意去评价,打着政府的这样一种行动去正当性,但是作为一个弱势的被压迫民族,被压迫人民来讲,他们往往会同情,可能会宽容这种极端性。但是这样一来就对我们各种人群,各种利益不同的角度出发,来评价同一件事件,就会产生相当大的风气,当然我还是讲了一个极端例子,是一个行动举行某种正当性的,动机就有某种正当性。

对拉登这件事情来讲,他的动机是否具有正当性,还很值得争议。

[责任编辑:PN025] 标签:恐怖主义 沈丁立 民族 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯