解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

仲大军:恐怖主义是霸权主义开出的罪恶之花

2011年05月19日 10:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月18日《震海听风录》,以下为文字实录:

解说:美国击毙拉登后,有中国网民称,拉登是阿拉伯世界的民族英雄,中国多个门户网站都对拉登之死做了网络民调,结果令人哗然,凤凰网统计显示,六成受访网民对此表示伤心,为何中国这么多网民同情恐怖分子,甚至惯以英雄之名。美国的反恐政策引起很多争议,公开在微博上同情拉登的北京民间智库负责人仲大军作客《震海听风录》,与大陆国际问题专家沈丁立,及香港学者郑宇硕就此展开讨论。

邱震海:欢迎收看《震海听风录》,我们知道在拉登被美国击毙之后,在中国的网络,包括中国的一些民间舆论场上,出现了一些所谓同情拉登的言论和情绪,对此我们认为与其说是一概的表示否定,或者指责,还不如说展开一场公开的理性的建设性的讨论,这是我们主持今天节目的主要的一个动机,在这之前我们先看个短片。

解说:美国击毙本拉登,国民上街庆祝美国十年反恐终于进入一个新阶段,不过有些中国网民却公开将拉登誉为阿拉伯世界的英雄,也引起了许多网友的争论。拉登被击毙后,中国有媒体人士第一时间在新浪微博中做出反映称,拉登是阿拉伯世界有史以来最伟大的民族英雄。北京大学也有学者做网络视频节目时说,一个本拉倒下去,十个本拉登站起来,会有新的英雄前赴后继。

北京民间智库负责人仲大军也在微博上公开表示,拉登是被压迫、被欺负国家人民的英雄,中国人民对自己的苦难史有着切肤之痛,凡是有过这种经历的国家的人民,都不应失去对拉登的同情。恐怖主义只是西方列强加在弱国人民头上的名字。此言一出,顿时网上舆论哗然,网友纷纷提出非议,但也有声音支持此说法,更认为敌人的敌人就是我们的朋友。在中国各大门户网站上,对拉登之死做的网民调查,也有六成受访者对拉登表示同情。

另外,拉登之死也再一次让恐怖主义成为世界舆论焦点,各方评论再次反省恐怖主义的成因和美国长达10年的反恐战争,为人类带来了什么深层影响。

邱震海:好,刚才在新闻片里我们看到北京民间智库的负责任仲大军公开在微博上对拉登表示一些同情的情绪,有关这个问题在北京现场,我们先请出仲大军,你好仲先生。

仲大军(北京民间智库负责人):我看这个问题主要还是从这场战争的正义性角度来看这个问题,因为我谈这个拉登是一个被压迫人民和国家的英雄,只不过是换一个角度来思考。因为世界可以从各个角度来评价拉登,也可以说他是一个恐怖主义、恶魔,各种说法都可以。

但是从另外一些人的眼里看,也可以把他看作是英雄,但是我想我们的这种思考的角度要从一种形而上的高度来审视这个问题。我认为我们不应该陷入一兵一卒、一城一地这样一些具体的事件中,我们应从一个形而上的高度来看这场战争的正义性,是否是正义性。譬如美国在中东的整个10年的反恐过程,美国对中东事务的干预、干涉,以及对中东发生的很多战争,到底这场战争是不是一场正义的战争,首先要从这个角度来思考,然后再去判断拉登的行为如何。

邱震海:好,仲先生您主要是从恐怖主义的文明秩序、文明对话,但是就这个最后的结果而言,你怎么看“9·11”当中,在拉登手下死难的几千个美国无辜的平民?

仲大军:这种行为当然是要谴责的,任何对人类的屠杀和伤害都是要谴责的,但是我们只是在思考,是谁激起了这样一种行为,为什么美国人要让阿拉伯人变得如此的仇恨,如此的不择手段,我们要探讨它发生的原因,恐怖主义也许是一种霸权主义开出的一种罪恶的花朵。

[责任编辑:PN025] 标签:仲大军 恐怖主义 霸权主义开出的罪恶 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯