解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

张家栋:美巴虽缺战略互信但互相需要

2011年05月19日 09:40
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月18日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:刚刚在新闻画面当中我们看到温总理形容了中巴之间的四好关系,再加上今年又是友好年,这五好加下来,未来到底还能有多好,相关的话题我们首先请教在嘉宾李伟,李所长,我们刚刚看到了中巴之间双方的领导人这样接触的画面,的确用一个形容就是好,但是我想先把中巴之间的关系先放在一边,今天之所以大家如此高调的关注中巴之间的互动,其实无疑的还是跟美巴之间的裂痕是有关的。

所以我们从源头看看,在追捕拉登的过程当中,在击毙他的过程之后,发现了美巴西之间,从奥巴马包括美国的情报首长一开始是强烈的怀疑,强烈的抨击巴基斯坦的情报单位,接着到这两天我们看到的画面是美国的参议员克里他访问巴基斯坦,即将要登场的是希拉里也要到巴基斯坦去访问,从刚开始是赏了他耳光,接下来又为他们说谎话,做缓颊,到底美国对巴基斯坦整个的舆论背后采取是什么样的战略,您的分析?

李伟(中国现代国际关系研究院安全与战略研究所):好的,一虎。我很赞同你刚才说的,美国实际上是全面的想主导这一次击毙本拉登所给美巴带来的影响,以及美巴今后关系的走向,正如你刚才所提到的,实际上美国这一次依然是运用了美国传统的一种外交手段,就是说大棒加胡萝卜。

实际上我们看这一次击毙本拉登,所引起的外界说美巴的这种裂痕也好、分歧也好,实际上我们看到美国内部实际上对美巴关系,从奥巴马在击毙本拉登以后,他在白宫的讲话,我们知道他有两句话很重要,一句话他说是感谢巴基斯坦政府,第二句就是说巴基斯坦政府为了击毙本拉登提供了很大的帮助。

但是我们看到奥巴马讲话不久,结果美国整个的包括它的国际舆论也都发生了重大的改变。奥巴马再一次接受媒体讲话的时候,甚至提出他认为巴基斯坦内部有一个资助或者帮助本拉登的网络,并且还强调说他不知道这个网络是与政府有关还是没关。

所以从这一点我们看出来,我个人认为,造成美巴当前在国际社会的这种形象,就是说使得巴基斯坦的内外交困,内部还有着本国的民众对巴基斯坦能容忍美国侵犯主权的做法,以及恐怖势力、极端势力要对巴基斯坦进行报复的,这样他所接受的内部的压力。

在外部,美国或者说是阿富汗、印度又指责好像是巴基斯坦在支持或者说在暗中帮助本拉登。所以我们看到,实质上这次美国它整体,第一点它要利用击毙本拉登转移国际恐怖势力,针对美国的一个焦点,把焦点首先要定在巴基斯坦上。所以使得恐怖势力报复的第一个焦点首选就是巴基斯坦。

第二个方面,它又离不开巴基斯坦,因为击毙本拉登并不代表着国际恐怖势力就此就消亡了,或者说国际恐怖势力不再对美国构成威胁。那么美国继续面临着严峻的恐怖威胁,所以说巴基斯坦仍然是国际反恐最关键的一环,离不开巴基斯坦它又对巴基斯坦不信任,所以说这个互信的问题,我个人认为责任实际上不在巴基斯坦这一方,而在美国这一方。

从整个击毙本拉登的过程,以及他寻找本拉登的过程,在任何的相关本拉登的情报,实际上他都没有告诉巴基斯坦,我们认为如果他跟巴基斯坦在就本拉登的情报共享上,本拉登有可能更早的时候就被抓获,而不是拖到现在,因为目前来看,他发现本拉登的情报实际上是早在2002年就有这样的一个线索,所以从总体来看,我们认为美国在主导整个国际舆论,给巴基斯坦造成当前的这种被动的局面,以及它迫使巴基斯坦在今后和美国的合作上更加离不开美国,或者说他要更加全力的支持美国反恐,这是美国在这一次击毙本拉登以后,先大棒再加胡萝卜所要达到的一个最终的效果,一虎。

胡一虎:好,谢谢北京的嘉宾李伟的分析。转到上海现场,继续请教家栋兄,就像美国的《时代杂志》最新的周刊里头特别引用了这样一句话说,美国不管如何都不能够抛弃巴基斯坦,因为就像刚刚李伟特别提到,不管是反恐的重要的目标,包括合作对象,还包括未来的国际战略在这边,对他们所发挥的作用,我好奇的就是这件事情对他双边关系所带来的冲击力道到底是有多大,观察的指标在哪里?会不会影响到奥巴马去年在访问印度之前,曾经公开的表示,2011年的年底,他会在正当时机访问到巴基斯坦,相对的,这件事情冲击会不会也影响到奥巴马,访问到巴基斯坦的计划?

张家栋(上海复旦大学美国研究中心副教授):首先从奥巴马总统本人和他的团队的意愿来看,他显然不希望在这个时候破坏美国与巴基斯坦之间的关系,不管两国关系互信程度多么的低,毕竟两国是互有需要,美国需要巴基斯坦,我们知道美国驻阿富汗的军队,它主要的补给性,就是通过巴基斯坦,没有巴基斯坦的配合,他在阿富汗的十几万大军简直就难以生存,所以这是一个必不可少的一个盟友,不管以后怎么发展,今天仍然如此。

但是在这个大前提之下,美国也很想利用这次机会,向巴基斯坦施加更大的压力,这一迫使巴基斯坦在反恐等一系统方面,更加的配合美国,屈服于美国意愿和利益。

作为一个指标的话,我感觉到这一次本拉登之死的抨击,对美巴关系的影响,既深远又短暂,所谓深远的话,那么对长期来看,会影响两国之间的战略互信,所谓短暂对关系的破坏我认为是短暂的,可能很快就会恢复,我们知道不单单是刚才一虎兄提到的奥巴马总统计划在巴基斯坦执行,再加上希拉里国务卿马上就要开始访问巴基斯坦,都说明巴基斯坦对美国的重要性,也表明了美国关系的延续性和可靠性。

所以我个人感觉到,如果奥巴马真的能够在今年年底之前澄清的话,这充分就可以说明,美巴关系的可靠性和延续性还是比较强。

[责任编辑:PN025] 标签:美巴 战略 张家栋 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯