解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

邱震海:后拉登时代恐怖组织是否卷土重来

2011年05月14日 11:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月13日《新闻今日谈》节目播出“邱震海:后拉登时代恐怖组织是否卷土重来”,以下为文字实录:

竹幼婷:在今天巴基斯坦发生了炸弹爆炸事件,造成至少70人以上的死亡,有人就说这是恐怖分子袭击的阴影再度笼罩全世界,相关话题马上请教时事评论员邱震海先生,为我们点评分析。

邱先生,我们收到今天这起的袭击事件,可以说是大家在美国宣布本.拉登死亡之后就最担心的事情,就在今天真的发生了,您怎么看?

邱震海:现在当然有两种解读,一种解读它是个偶然孤立的事件,虽然塔利班自己本身说,它说是为拉登的复仇,另外一个到底是不是真为拉登复仇,当然死70多个人本身规模已经不小了,另外它在一个警察训练中心,能够胆敢跑到警察训练中心去放炸弹,我觉得这要有点胆量。

竹幼婷:蛮有种示威挑战的意思。

邱震海:对,这个意向已经很明显了,但是关键问题要看后来它是不是恐怖主义再度来临,是不是像原来“9.11”或者伦敦汽车爆炸、马德里“3.11”这样的大规模的恐怖袭击会来临,我觉得只有一个词就是后拉登时代。

当然拉登是被铲除掉了,但是无论是塔利班还是基地组织,它内部结构有没有被根本性的摧毁,我想这是一个关键,当然在这方面,我们大家谁都没有内幕消息,这只有美国中央情报局,有关国家的情报机构,反恐情报机构有这个消息。

当然之前有一些评论说,拉登是一个精神领袖般的人物,他倒下了以后树倒猢孙散,他的资金来源、人力来源都会被切断,我们当然希望如此,但是好像似乎从这次塔利班组织如此大规模的,制造到目前为止已经70多个人死亡的恐怖袭击来看,好像至少基地组织我们还不知道,塔利班好像没有被完全摧毁。

所以做一个评论员,我只能说如果我们要观察未来,无论是基地组织还是塔利班会不会卷土重来,主要是看它在后拉登时代,它的内部的结构有没有被根本的摧毁。所谓内部结构被根本摧毁,就是虽然说还有一点零零碎碎的散兵游勇,但它已经无法整合,但是如果说没有被基本摧毁,那些散兵游勇是可以整合起来,迅速组成一股新的复仇力量,我认为这是一个非常令人担忧的。

[责任编辑:PN013] 标签:组织 邱震海 塔利班 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯