解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

汤本:美军事专家对恐怖主义存思考盲点

2011年05月14日 08:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月14日《国际新闻》节目播出“汤本:美军事专家对恐怖主义存思考盲点”,以下为文字实录:

黄橙子:在巴基斯坦北部发生的恐怖袭击,造成了80人死亡,100多人受伤,面对这次是拉登被击毙后第一次报复性的恐怖袭击,您认为美国的反恐军事专家,或者是相对部门应该做什么方面的思考,才能够打赢这场反恐战争呢?

汤本:美国反恐军事部门,美国反恐军事专家对于本·拉登方面的研究和了解应该是很充分,是世界上第一的,他们的行踪,他们在哪里的据点,包括他们所有的金融手段全部得到了控制了,除非他们带着黄金、带着货币、带着现钞,他们才能够进行运作。但是美国的军事部门方面,他们有他们的思考盲点,也就是说在战略分析方面,在战术的分析方面,他们缺乏百战百胜,只要知己知彼才能百战不胜,才能百战不殆。

他们缺乏中国传统战略的智慧,传统的军事智慧,原因是什么呢?因为他们了解这些敌人外表的情况,他们无法钻入到敌人内心世界去,而在敌人内心世界,你要换位思考,你才能知道敌人在想什么。而且我们知道,对美国进行攻击的恐怖分子,他们并不是像我们想像的那样,都是很愚蠢的人,很容易被本·拉登忽悠的人,恰恰他们不是容易被忽悠的人,有的是在美国拿到学位的,有的还是有美国绿卡的,有的甚至是美国的公民。

就像纽约最近发生的两个自发,要攻击美国的两个恐怖分子,他们和恐怖组织没有一点点关系。这说明在他们的心灵世界,内部世界却没有很好的了解,因为在他们的世界中,美国的战略很清楚,如果不除掉本·拉登,就还不能免除未来遭受袭击的大患。只要杀了本·拉登,只要杀恐怖分子,才能免除进一步遭受侵略的灾祸。

但是这些恐怖分子他们的想法是怎样的,我们不用暴力的话,我们无法捍卫我们的土地,无法捍卫的我们的利益,而他们用暴力捍卫土地的思考,也是从利益方,以色列这一方,用暴力来剥夺土地的这种军事行为里边学到的,互相学习。但是因为恐怖分子打不过你,没有正规军、没有飞机、没有大炮,怎么办?就用特殊的手段方法,因此用一种所谓的超限战。

而超限战的理论战法和手段,是解放军两大校提出来,当然这两个大校不是发明了恐怖袭击,而是说总结归纳了不对称战争里边的许多规则,战法和作战规则,因此这些东西我觉得美国方面的很不够,因为了解的不够,所以无法知己知彼,因为无法知己知彼,无法解决恐怖战争的根源,所以反恐战争会变的越来越艰难。

我们知道十年以前,美国的军费是世界总军费的三分之一,还可以了,为什么?因为当时美国的经济增长,美国的国民经济总收入,GDP是全世界的三分之一,可以说是正比。而今天美国的国民经济总收入也就是GDP,是世界的四分之一,而美国的军费开销是全世界的二分之一。这就产生了反差,因此恐怖战争正在拖累美国,拖累美国的经济,所以我觉得美国的反恐军事专家,要善于知己知彼,否则恐怖战争的胜利就非常的艰难。

[责任编辑:PN013] 标签:恐怖主义存思考 专家对恐怖主义 美军事专家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯