解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

凤凰观察:各国对拉登之死表态发生微妙变化

2011年05月06日 18:46
来源:凤凰卫视 作者:鲁韬

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

在过去的几天,美国国内和国际社会对于拉登之死反应的风向似乎也发生了微妙的变化。巴基斯坦军方出面强硬表态,并威胁终止与美国反恐合作。请看凤凰观察。

在拉登之死消息发酵数日之后,事件中最为尴尬也最为关键的巴基斯坦军方,终于出面强硬表态。巴基斯坦军方在5日召开会议,就拉登在境内接近军校附近地点被击毙一事进行评估和检讨。巴军方对外则表示,希望美国削减驻巴军事人员,并警告如果美国再次进行类似越境军事行动,将考虑中止与美方合作。

巴军方发表此番言论,并非毫无准备之举。

一方面,在美国正式公布拉登被打死消息后,被外界视为仍然保留对军方影响力的前总统穆沙拉夫已经第一时间表态,对美国猎杀行动的合法性提出质疑。

在过去的几天,国际上对于拉登之死反应的风向,似乎也发生了微妙的变化。一些西方国家的表态从开始对拉登之死本身支持欢呼,过渡到对美军行动细节和合法性的关注。

作为与巴基斯坦关系最为密切邻国之一,中国一连几天都高调出面力挺巴国的反恐表现。

联合国人权高级专员皮莱5日也呼吁美国方面向外界公布猎杀拉登的“准确事实”,以判定行动是否具有“合法性”。

而在美国国内,尽管美国国内部份国会议员纷纷炒作巴基斯坦涉嫌藏匿拉登,并威胁削减对巴援助,不过随着更多猎杀行动细节披露和曝光,奥巴马团队原本期待围绕拉登之死展开“政治公关秀”,正在慢慢朝着越挖越深的“细节门”转变味道。

从民调来看,奥巴马通过猎杀拉登之死为国内政治斗争服务的主要目的已经实现。如何利用目前相对有利的政治氛围,加快推进内政外交议程是奥巴马的当务之急。

在从阿富汗撤军问题上,美国仍然需要巴基斯坦不可或缺的配合。

拉登之死让巴基斯坦尤其是其军方陷入尴尬的事实,无法回避。不过在拉登之死的巨大冲击效应稍微退却之后,巴基斯坦军方的反弹,一来可以预见,二来也是美巴在反恐议题上开始新一轮讨价还价的开始。

凤凰卫视 鲁韬 报道

[责任编辑:PN006] 标签:登之 凤凰 变化 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯