解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

汤本:拉登没有武器但进行了反抗

2011年05月06日 10:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视5月6日《国际新闻》节目播出“汤本:拉登没有武器但进行了反抗”,以下为文字实录:

赵情晴:拉登被击毙之后,美国的媒体和司法界的争议还在持续,谁能接替拉登的领导地位,击毙拉登是否是合法的,您如何看这些争论?

汤本:现在有两种争论,一种争论就是说,拉登有没有接班人,我曾经在拉登被击毙的第二天就说,拉登不会再有接班人了,今后的基地组织将以蜂窝状、网状的状态进行他们的恐怖袭击,它将是一个没有领袖的恐怖分子组织,如果说恐怖分子是要剿灭的贼的话,群贼会变成群王,众贼会变成众王这样一种状态。

另外一个争议就是美国的人权界和司法界在展开不同的讨论。逮捕本拉登是合法的,因为美国总统多次签发了逮捕本拉登的命令,击毙本拉登是不是合法的呢?有很多争论,有的人权专家认为,不应该击毙本拉登,应该把他逮捕,另外有的专家说,没有办法只能击毙他。

当时的情况是怎么样呢?根据美国政府现在公布的新的事实的陈述,本拉登当时没有武器,原来说有武器,打了40多分钟的仗,现在不是这样,说没有打那么长时间的战斗,而是40多分钟里边包括搜索的时间,本拉登到底有没有反抗,他身边没有武器,没有武器也有反抗,动作反抗,所以就要击毙他,认为击毙是对的。

而人权专家、司法界就认为,他只要没有反抗的动作就应该逮捕他,不是击毙他,还有人说,你要声明自己投降就要举起手来,或者你要摇一块白布,本拉登应该随时准备一块白布,把白布或者白纸摇起来,因此万一有什么警匪在进行战斗的时候身边一定要有一张纸,或者是手巾、或者是纸巾,卫生纸都可以,拿起来摇一摇晃,否则的话,你的一个动作就会当场把你打死了,所以这个世界在战斗中是非常复杂的。

美国对于恐怖分子的惩罚也显示出美国要捍卫一个原则,这个原则就是,所谓的恐怖战争是没有规则的,恐怖分子是弱势者,他觉得打不过你,所以打你的老百姓,这是绝对错误的,我们反恐的立场要很坚定,恐怖袭击是袭击无辜的百姓,你影响的是人类的安全,你破坏了人类的安全,你干扰的是人类的正常经济生活,所以要反恐。

但是恐怖分子有他的一套理由,他说我是以暴易暴,我是跟你进行抗争,就像我们曾经讲到过的1968年马丁路德金被谋杀之后,很多黑人领袖就号召黑人到街上去烧、杀、抢,美国有50个州,49个州发生了暴乱,只有一个州,因为肯尼迪的弟弟,当时的司法部长、参议员爱德华·肯尼迪做了演讲,所以没有暴乱,49个州全部暴乱,死了两百多人、几千人受伤、还有几千人被捕。

面对这个现象,当然也有一些聪明的美国领导领袖在哈佛大学、耶鲁大学进行辩论,我们怎么办?是上街抗争还是老老实实读书?有的人说我们还是读书,万般皆下品,唯有读书高,读书成功了,我们就做得人上人,因此这批读书的人后来成了美国运通的执行长,还有的在军队中也不反抗,遇到侮辱的时候忍辱负重,鲍威尔成了美国的国务卿。

所以救一个民族、发展一个民族方法很多,看你自己的选择,我觉得打死自己再去打死别人,这是一种最弱智的做法。因此从这个角度来看,这次的司法辩论中还有一个例子,就是说当年的以色列为了追捕法西斯歹徒,他们派了他们特别的情报部门,加上他们特种部队闯入阿根廷,抓住了法西斯的歹徒,送到以色列进行逮捕,我们觉得这个还是很值得敬佩的,以色列人很强大,而且以色列人有一种有仇必报的决心,很值得尊敬,强者是横行天下的,而且强者带着法律横行天下。

以色列的成功也给中华民族一个启示,中华民族到现在中国人没有胆量在闯入哪个国家抓住日本的法西斯歹徒,曾经参加南京大屠杀的送到中国的法庭去,中国人没这个本事,所以相比之下中国人应该向以色列人学习,向以色列人看齐,和以色列人交朋友,和以色列发展互利的良好关系。

[责任编辑:PN026] 标签:拉登没有武器 反抗 进行 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯