解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李伟:奥巴马担心拉登照片煽动反美情绪

2011年05月06日 09:41
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 美军在突袭猎杀拉登行动中, 坠落的美军直升机,很可能落入中国或敌对国家之手。中国或敌对国家可能利用这架直升机中的技术,增强自身军事实力。巴基斯坦是中国的全天候战略伙伴,当地局势动荡,绝对不符合中国利益。过去10年,反恐战争消耗美国相当多的资源精力,现在,情况转变,美国是否会把精力转向围堵中国。

凤凰卫视5月5日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

奥巴马将赴纽约911恐怖袭击遗址献花

胡一虎:预计大约是香港时间今天夜里12点45分,2个小时之后奥巴马将会抵达到纽约的世贸遗址,最新情况立刻连线纽约采访的庞哲,庞哲你好,你所掌握的最新情况如何?他到达之后会有哪些特殊的仪式吗?

庞哲:实际上根据最新的消息显示,奥巴马这次不光是要走访遗址来献花圈,他还会走访纽约地区当时在“9·11”事件之后,去执行过抢救和维持持续的这些防火部门,既是救火部门和警察局相关的一些警察驻守的一些办公室。在奥巴马来之前,实际上这两天人们也都是认为,他可能会在当地的围观范围之内一些民众或者媒体也会对他进行一些疑问,但是他不一定也机会或者是会安排回答,但人民关心的很多问题之一就是,这是第一次奥巴马在“9·11”之后来到世贸中心遗址,以前虽然是在办公室也是协调军方能够进行抓反恐,但是他第一次能够到现场,还是对纽约民众是有相当影响心理冲击力度的。

奥巴马也表示,对于本·拉登被击毙有很多人要求公布照片,他在新闻发布会上也表示没有必要,因为他坚决相信根据DNA和人体其它测试之后,肯定是本·拉登本人,没有必要公布血腥的照片。而外界猜测的是在哪一天被击毙,还是当天被袭击,是什么样的袭击,是先活着再袭击等等,现在美国方面一直不予回答。刚才我们谈到巴基斯坦这方面,大家也还继续关注,巴基斯坦军方之所以表示没有给本·拉登递各种情报,但是也没有即使给美军进行特别好的配合。

有一担忧就是美军能够掌握更多的巴基斯坦内地的虚实,美军就有能力建立自己的独立运作,不根据本地的军方进行沟通独立运作,巴基斯坦可能会感到这是国家的空虚是一种威胁。所以在这一方面,他们也在跟美国沟通方面有一些新的协调,另外也是在最近一段时间,人们也认为这将会引起美方跟欧洲方面跟巴基斯坦之间的关系,奥巴马今天到世贸大厦中心来看这件事情,也是民众高度关注的一个焦点问题。

 

胡一虎:非常谢谢庞哲在纽约给我们带来第一手的观察,庞哲刚刚也特别提到了,奥巴马最后还是决定不公布拉登的照片,但是这样的决定是不是明智之举,他的考量又是什么呢?我想研究反恐问题专家李伟你的解读是如何,你觉得这是他的明智之举,还是说只是避开了现在关键时刻,在一段时间之后还是有可能会公布的?

李伟:对,像我们知道当前随着本·拉登被击毙,各种恐怖威胁以及报复的浪潮已经在世界,包括各极端组织之间,包括通过网站这种构成对整个国际社会,特别是对美国和西方构成了这种恐怖压力,是呈现上升的态势,所以说本·拉登被袭击的短暂欢庆过后。对美国的民众曾经也一个民意测验,就问他们本·拉登死后,美国是更安全了,还是更不安全了,有57%的美国民众是选择了第二个答案,就是美国并没有变得更完全。

这样来看我们也知道奥巴马在当天的讲话,开中民意的他说过一句话,说国美国人无异于伊斯兰世界为敌,所以说我们看了这一点,再一个他处理本·拉登尸体方面,又表明一再要尊重穆斯林的传统,从种种的动作来看,奥巴马还是唯恐随着如果公布本·拉登被击毙的照片,激起的这种可能对美国进行复仇的心理。因为我们知道2003年伊拉克战争以后,随着就虐囚事件的公布,针对外国人特别是美军的“斩首行动”,也会随之增加,如果这次血淋淋的照片,我认为美国奥巴马更加担心的,是对美国报复更加血腥化,更加极端化,但是我也相信这样一件具有历史重要的事实,它在一起时期以后还是要公布的。

朱锋:击毙本拉登对奥巴马选情拉抬有限

胡一虎:好,谢谢李伟的观察,最两分钟我要特别请问朱峰,就向李伟刚刚所谈的问题,奥巴马有诸多的考量,他可以决定这个时候不公布,但是美国媒体在想,奥巴马在考量这个问题的时候,一定多了一个考量,是说这个公布之后对他的声望,对美国白宫的宝座,他的蝉联记录会不会有影响?如果这种政治算计来看的,您觉得本·拉登之死的“红利”,对奥巴马的连任之路影响多大呢?

朱峰:我觉得短期来看击毙本·拉登,当然是奥巴马政府在反恐,特别是在缉拿10年的美军“9·11”罪魁祸首,各种各样的安排措施中打了一个非常漂亮的一场战役,但是击毙本·拉登只会对奥巴竞选连任产生一个非常短期的哄抬效应,我们至少已经看到两天以后,奥巴马的民意指数现在已经抬升了10个百分点,现在确实是各种媒体,包括美国的政治中的左中右,对他的战略确实在不断的出线。

但是我们不要忘了,决定美国明年大选选情最重要的因素不是基于本·拉登,是美国国内经济,而是美国国内各种政治势力对奥巴马,整个四年执政团队和他个人表现的一种打分,所以我个人认为,奥巴马可以从本·拉登被袭击中获得政治上的,我们说助推的积极作用,但是这个助推的积极作用,是否能够把他明年再度竞选连任,我觉得这个不确定性可以说是非常大。

我相信奥巴马现在做的最重要的事情,就是不仅仅是要来凸现,他领导的政府在击毙本·拉登过程中,扮演了一个关键的角色和作用,同时他也希望能够借助这个事件,比如您刚才谈到他要去“9·11”的遗址,去视察去访问,来进一步显示他个人驾驭整个美国全球战略的一种能力,所以我觉得这样一个表现,可能比单纯击毙本·拉登对奥巴马来说更重要。

胡一虎:谢谢三位嘉宾的分析,也谢谢您的收看,《凤凰全球连线》明天见。

李伟:奥巴马担心拉登照片煽动反美情绪

[责任编辑:PN026] 标签:拉登被击毙 巴马 登照片煽动反美 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯