解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

李伟:猎杀本拉登坠落的直升机并不先进

2011年05月06日 09:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 美军在突袭猎杀拉登行动中, 坠落的美军直升机,很可能落入中国或敌对国家之手。中国或敌对国家可能利用这架直升机中的技术,增强自身军事实力。巴基斯坦是中国的全天候战略伙伴,当地局势动荡,绝对不符合中国利益。过去10年,反恐战争消耗美国相当多的资源精力,现在,情况转变,美国是否会把精力转向围堵中国。

凤凰卫视5月5日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

拉登已死美国政策调整将间接影响中国

胡一虎:谢谢李伟,我们再转到朱峰身上,刚刚你也看到福克斯的报道,一个美国在这次行动当中特别强调人员没有任何损失,就是损失了一架坠落的直升机,现在也把矛头对向了生怕这样的直升机,这样的隐形技术会落带中国或假想敌的手上。看得出来美国这样的报道是不是也在隐隐约约点出来,美国媒体的敏感度所在,还有大家也非常关心一个话题,在后拉登时代,包括中美之间的一些合作,哪些新变数会产生新的影响?

朱峰:对,我觉得福克斯新闻如果今天在谈论,这架坠毁的美国直升飞机如果有一些新的技术,而且担心这个技术其实在炸毁之后,它的残骸它的碎片仍然会被中国获取,用以进行有效的技术分析或者侦破,这样一种心态我觉得确实反映了美国,现在对于今天美中关系的特殊敏感性,当然更说明是今天中美关系确实存在着很大的,我们说的复杂性,中美关系到底是对手还是伙伴?到底是未来的竞争者,还是存在着比如潜在的战略对抗的可能性。

但是我们千万不要忘了这样的一种心态,在美国内部其实还是很普遍的,所以我并不把它特别看作是,因为本·拉登被打死了,美国人的心态开始有一个新的拐弯,影响把中国放到了美国最重要需要对付的敌人,这样一个位置上,我觉得如果中国人这么看,反而也显示出中国人自己恐怕未免过于没有相信。

中美关系的性质我们都知道是重要而且复杂,本·拉登被击毙,对于中美关系不可能有非常直接的影响,今天中美关系更多受到影响的因素是中美关系的性质,彼此政策互动方式,以及对于关系的基本定位,国内政治的一种支持度,或者国内政治的共识,我只能说这次击毙本·拉登,或者美国任何的全球反恐战略,因为而发生调整,只能对中美关系产生接见而非直接的影响。

李伟:猎杀本拉登坠落的直升机并不先进

胡一虎:好,谢谢朱峰转到李伟身上,事实上我们从美国媒体报道中也看得出来,美国的国防部现在正在努力的跟巴基斯坦协商,希望能够取得把美军的那架直升机的残骸运送回美国,但是从目前所透露出来的种种媒体讯息告诉我们,到底这个直升机它是有多大的特殊性,您的解读是如何?

李伟:本身我们认为,这一次执行任务的美国直升飞机,首先不像美国或者福克斯所说的那样先进,因为我们知道1972年,美国驻伊朗大使馆被占领了以后,美国就准备用这种黑鹰直升飞机,去采取一种特殊的营救行动,但是在半路上黑鹰直升飞机因为机械故障就已经坠毁了。我们知道90年代的时候,在索马里美军也是使用这种黑鹰直升飞机,所以说被打下来以后,美军士兵的尸体被索马里的反政府武装在街道上拖着到处走。

这一次为什么美国选择不是它最先进的一种直升飞机,而是一种相对普及性的,包括巴基斯坦军队也在使用这种黑鹰直升飞机,那样执行任务不会引起过于关注,而在撤退的时候我们也知道,对直升飞机的关键部委都进行了炸毁。我们从整个的情况来看,这架又老服役时间又长,而且也普及了,还要说中国要把碎片运到中国来,我觉得这种跟刚才朱峰老师提的一样,反映了一种很不正常的心理,这样一种观点我觉得根本是很难成立的。

胡一虎:好,谢谢,谢谢两位嘉宾的解读,在美军成功的击毙拉登之后四天,美国总统奥巴马决定要到世贸的“9·11”遗址,去慰问死难者的家属,休息片刻待会我们看看庞哲告诉我们最新的信息,待会见。

[责任编辑:PN026] 标签:拉登被击毙 直升机 猎杀本 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯