解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

解开拉丹10大疑问

2011年05月06日 07:11
来源:解放牛网 作者:梁杉

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

梁杉(中国日报供本报特稿)

中情局“栽培”?毒品走私犯?足球爱好者?差点被肾病要了命?英国《卫报》5月4日撰写文章,澄清有关基地组织头目本·拉丹身上的十个疑问。

Q1 受中情局“栽培”?

上个世纪80年代,拉丹既没有从美国直接获得资金,也没有受过美方任何训练,他的追随者也是如此。但这名圣战者却通过巴基斯坦情报部门获得了大量资金,并接受了严格专业的训练。

Q2 坐拥巨额个人财产?

1991年,拉丹在逃离沙特阿拉伯前往巴基斯坦和苏丹时,被迫放弃所有财产。他的家族和他断绝了关系,父亲留下的巨额遗产也没有分到手。拉丹拥有的是广泛的人脉关系,这让他能轻易地赚到钱。

Q3 靠走私毒品赚钱?

一再有人声称他靠走私毒品赚钱,9·11事件发生后,英国政府发布的关于基地组织的档案中就提到拉丹通过这种方式为组织募集资金的事情。但始终没有人找到确凿的证据。

Q4 从未主动暴露于险境?

正如拉丹自己所说,他并未独自一人从一名濒死的苏联将军身上缴获了AK-47。但有许多目击者称,拉丹曾在反苏圣战中拿起武器上战场,参加了1987年巴基斯坦与阿富汗边境的加吉战役和1989年阿东部的贾拉拉巴德战役。

Q5 在山洞住了很久?

非也!上世纪90年代末,为了政治宣传,拉丹曾邀请记者到阿富汗东部托拉搏拉地区的山洞中与他见面。但其实他根本不住在山洞里,而是住在离山洞很近的一栋住宅内,离当地的一个苏联时期的集体农场也不远。

1999年,他又搬到坎大哈附近的一座房子居住。遭枪杀时,拉丹也是住在一座非常舒适的独立房屋中。这期间,没有任何证据表明他在山洞里生活过。倒是基地组织的其他一些高级别武装分子似乎曾住过部落地区常见的那种半围墙式房屋。

Q6 曾加入黎巴嫩党派?

这方面也没有任何证据。据说拉丹是一个热情、害羞、虔诚的青年,结婚很早,花费了大量的时间学习经文。

Q7 肾病差点儿要了命?

除了美方掌握的秘密资料,坊间确实还有很多关于拉丹患肾病的报道,但其严重程度绝不足以致命。

拉丹面临的真正严重的病症,可能是来自身高 (6英尺5英寸,约1.98米)造成的背部问题,还有其久坐的生活方式。

Q8 插足各种恐怖事件?

曾有传言称拉丹藏身于克什米尔地区,是车臣武装组织的头目,也是菲律宾和印度尼西亚暴力事件的主谋,还策划了2004年袭击马德里事件,在巴拉圭、撒哈拉以南非洲也曾布下恐怖袭击之网……

但十多年来,许多国家政府或是情报部门指称的所有这些事件都被证明毫无根据。

Q9 是英超阿森纳球迷?

尽管有报道称拉丹的粉丝在歌颂他们的偶像时经常会吟唱:“乌萨马,噢-哦,乌萨马,噢-哦,他藏身于喀布尔,他爱好阿森纳”,但他的确不是英超最牛俱乐部之一阿森纳的忠实球迷。

Q10 一手制造1993年美国世贸中心爆炸事件?

这起恐怖袭击共造成5人死亡,700多人受伤。然而调查发现,拉姆齐·优素福才是这次袭击的主犯,他那时很可能在为一个名叫卡勒德·穆罕默德的酋长效力。卡勒德1996年开始与基地组织合作,当时与拉丹联系并不紧密。

[责任编辑:PN025] 标签:拉丹 疑问 解开拉丹10大疑问 组织 事件 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯