解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

吕宁思:美军越境斩拉登 巴基斯坦两面不讨好

2011年05月04日 09:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:拉登被美国的海军陆战队的海豹突击队员击毙几十小时以来,关于中情局如何追踪的拉登,不断出现新的故事情节。

除了昨天所说的由跟踪拉登的贴身信使从而找到其老巢之外,还有一种说法是说正是本·拉登的身边的贴身保镖在2010年7月份-8月份的卫星电话通话暴露了他老板的藏身之地,从而帮助美国军队最终完成了追捕拉登的目标。

而巴基斯坦政府军方还有三军间谍局,三军情报局,ISI在这次的行动中扮演了怎样的角色呢,行动之后美巴两国官方与有关人士的个隔空对话很有意思。

首先我们回忆一下,美国总统奥巴马在他宣布拉登死讯的演讲中说,美军这次行动得到了巴基斯坦方面的配合,不过奥巴马并没有感谢巴基斯坦方面的合作。可是巴基斯坦政府马上就回应说,这次行动是美国特种部队独立进行的,与巴基斯坦方面没有关系。

巴基斯坦的总统扎尔达里就在美国的华盛顿邮报上发表文章,声明说巴基斯坦没有参与行动。接着又有报道说,美国国务卿希拉里感谢巴基斯坦引领美国找到了拉登的藏身之处,还说美国会继续致力于与巴基斯坦合作。

然而另一方面,又有美国官员指责说,拉登居住的这座有如堡垒似的豪宅建于2005年,不但有高耸的围墙,而且戒备严密,显然是为重要人物量身订做的。

阿伯塔巴德更是驻有数千名士兵的军事重地,而且距离拉登豪宅仅一公里之遥就是一所巴基斯坦高级军官训练学院。在如此敏感的地区巴基斯坦安全部队对拉登藏身其中居然毫不知情,令人质疑。

于是,美国参议院国土安全委员会主席利伯曼就直指巴基斯坦,必须给个说法证明清白。紧接着又有报道引述美国另外的情报官员的话说,没有迹象显示巴基斯坦有关部门知道拉登身处豪宅之内。

到底是巴基斯坦情报局愚蠢迟钝,还是他们故意隐瞒又或者只是采取一种与己无关的态度。既然你们美国人独断专行还提防着俺们,那咱就超然世外算了。

可是,你又怎么能够超然呢。用今天巴基斯坦前总统穆沙拉夫将军的话说,美国人擅自出兵进入巴基斯坦打仗,这是侵犯别国主权。

看来不论是否配合了美军的行动,巴基斯坦当局都很尴尬。因为巴基斯坦他是一个世界上人口最多的伊斯兰穆斯林国家之一。对于美国与巴基斯坦两国日后的合作关系,这次事件其实引发了一个严重的考验。

不过,10年前阿富汗战争以来,虽然从当时的总统穆沙拉夫将军起,巴基斯坦官方一直都是支持美军打击塔利班和基地组织的。然而呢,巴基斯坦同时他也确实是塔利班和基地组织的大后方,也是激进恐怖分子的一个土壤。

为什么说呢?因为我们去过当地,当地有很多因为民间文化,民众文化很底,就有很多宗教学校,这个宗教学校恰恰是培养这种极端的伊斯兰原教旨主义者的。

所以这一切都是让美国人很不满意。美军多次的从阿富汗进入巴基斯坦打击塔利班和基地组织的行动,也常常是由于走露风声而受挫。所以可以这样推断,即便是拉登定居豪华小镇,受到了当地某些军政官员的保护或者默认,但也未必说明巴基斯坦最高当局知情。

因为在巴基斯坦这个军政机构中,贪污受贿者不少。而拉登过去十几年间在阿富汗隐居的时候,每到一个地方都会付给当地部落领袖可观的酬劳,谋求保护。在阿伯塔巴德也不会少撒金钱,再说这种在阿富汗和巴基斯坦的结合部一些两国交界处,你我是都不分两国人的,基本上都是一家人,就是我们经常所说的,叫做巴基斯坦的塔利班。

再说,即便是有人发现拉登的行踪,在当地你也是无福享受2500万美金悬赏金的,首先你根本就没有举报的地方,就算地方的人知道这个豪宅里面住的是拉登,如果你敢试图上报必然会遭到秘密暗杀,身首异处。

在瓦奇里斯坦就曾经有一名同意提供拉登行动消息的当地人,几个星期之后就被发现,他被人砍去了头颅,只剩下一个躯体。

再说了,反过来,如果你向拉登去透露美军的动向,你倒有可能马上拿到现金的酬劳。这对于当地的一些相关人士,他从哪方面可以得到一些好处,他判断是应该很清楚的。

所以对于美军这次行动可以这样估计,即便有巴基斯坦方面的配合,也是在比较战略层次的配合,或者是情报交换。而四月底奥巴马下令采取直接的行动,一定是由美军单独以绝密而闪电般的方式进行。

所以关于拉登是否受到巴基斯坦有关方面保护的怀疑,与美军成功越境一举击毙的辉煌胜利相比,恐怕只是延伸的花边话题而已。今后美国与巴基斯坦的关系由于利益相关,应该还是一种分不开同时也少不了小摩擦的一个局面。

[责任编辑:PN026] 标签:巴基斯坦 拉登 美军 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯