解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

郑浩:拉登之死表明奥巴马改组中情局收效

2011年05月02日 11:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

5月2日《直播》节目播出“郑浩:拉登之死表明奥巴马改组中情局收效”,以下为文字实录:

刘芳:另外我们看到拉登的死讯传出来之后,其实大家也在回顾在过去这一个星期,美国的安全部门发生了一些人事上的变化,最主要的就是美国中情局CIA的头头帕内塔,他将会接任美国国防部长的职务。

其实美国内部的安全系统在发生一些微妙的变化,其中CIA的主席帕内塔肯定是在拉登的这一次轰炸行动当中起到非常重要的作用。我们现在的消息是说,它是在巴基斯坦的空袭当中,一个礼拜以前就已经炸死了拉登,而且拉登的尸体现在已经找到了,在美军的控制当中。你觉得这样的一个消息传出来之后,对于美国整个的安全体系存在着一些微妙的变化,特别是对于奥巴马政府会带来什么样的影响呢?

郑浩:奥巴马上台之后,两年多来,他大力的来改革美国的情报系统,因为我们知道在过去美国的情报系统都是由各级独自来进行运作,这样会对情报的分享,情报的分析特别是情报掌握的准确性都会带来很大的漏洞。

这也是为什么“9·11”事件能够发生,在“9·11”事件发生很长的时间内,美国实际上是非常的,就是对它整个情报网的检讨是非常深刻的。在2年多前,奥巴马上台之后,他大力的改组中情局,虽然他在改组中情局的时候,是得到中情局很多人的反对,特别是是他的一些举措,包括人事的任命,包括在关塔那摩基地的关闭问题上,以及包括对中情局内部的一些包括像在伊拉克,在阿富汗毒打或者是行刑逼供一些所谓的恐怖分子。

这方面都是进行了批判,甚至要披露一些前中情局不光彩的这些事情,遭到了中情局不少人的反对,但是他仍然是坚持要改变中情局过去的一些做法,所以在这一方面如果说拉登的确是在这次袭击当中被炸死,应该说是对奥巴马过去一段时间,他对中情局的改组,对人事上的一些布局,还是有肯定的积极作用。

当然我们知道中情局实际上每一个系统的分工是非常详细的,有行动组,有情报分析组,在阿富汗和巴基斯坦,特别是和巴基斯坦的情报部门也是联系非常的密切,有大量的中情局的人员是在这一带进行活动,搜集各方面的情报,不光是拉登的行踪,还要包括巴基斯坦本身的情报,阿富汗本身的情报,包括政府部门,包括他的情报人员的动向,包括基地组织的一些人员的动向,也包括针对来自美国和西方国家的人员,他们在阿富汗,在巴基斯坦的一些行动都有所跟踪和分析。

在阿富汗这个问题上,在巴基斯坦这个问题上,中情局是花了大量的资金和人力、物力来进行追踪的,应该说这次是有了一个阶段性的成果。

[责任编辑:PN026] 标签:奥巴马改组中情 登之死表明奥巴马 郑浩 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯