解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国留学生讲述地铁爆炸:地铁停运 市民怕坐公交车

2011年04月13日 00:22
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

白俄罗斯内务部长库列绍夫11日宣称,根据初步调查结果,爆炸物放在地铁站台的长凳下面,一辆地铁列车进站停靠时,爆炸物发生爆炸。爆炸威力相当于5公斤-7公斤TNT当量,地面被炸出一个直径80厘米的大坑。爆炸物内填满金属物质,显然是为了增加杀伤力。

当地时间4月11日17时55分(北京时间22时55分)白俄罗斯首都明斯克市中心一座名为“十月”的地铁站发生爆炸,致使12人遇难,204人受伤,其中26人伤势严重。

“十月”地铁站距总统府很近。白俄罗斯总统卢卡申科同儿子亲自赶往爆炸现场,向死难者表示哀悼。从案发现场返回总统府后,卢卡申科连夜主持召开一次紧急内阁会议。卢卡申科在内阁会议上表示:“爆炸是对我们的一次严峻挑战,我们要对此作出充分的反应。”

他说:“我警告你们,他们(凶手)不会让我们舒服的,但是他们是谁呢?我要求你们快点行动,尽快给这一问题找到答案。”

卢卡申科进一步强调,内政部长和负责国内安全的相关情报部门要通力合作,在最短的时间内,找出凶手的下落。此外,他还呼吁白俄罗斯民众要提供破案线索。

卢卡申科认为,爆炸案有国外势力插手,“不排除这是有人从国外送给他的一个‘礼物’”。

目前,爆炸案调查工作已经展开。媒体援引白俄罗斯副总检察长什韦德的话称:“这是我们首次遇到的恐怖主义(袭击)。

目前已拘捕了一些相关人员,以便协助调查,不过不能肯定他们一定与爆炸案有关。“

俄罗斯总统梅德韦杰夫与卢卡申科通了电话。在表达慰问之情后,梅德韦杰夫表示,他已命令俄罗斯联邦安全局有经验的高级特工前往白俄罗斯协助调查爆炸案。(张乐)

连线

地铁停运 市民怕坐公交车

中国留学生介绍案发地明斯克情况

现年20岁的陈铭启来自辽宁,目前在白俄罗斯大学的预科学习。12日晚,他向本报记者介绍了爆炸案发生后,白俄罗斯首都明斯克的一些情况。

陈铭启说,由于“十月”地铁站是大站,案发后,很多人的生活受到影响,只好选择地面交通出行。

据介绍,明斯克一共就两条地铁线路,一条红线,一条蓝线,就在“十月”

地铁站交叉换乘,所以这里的乘客非常多,早晚高峰时段的人更多。

“十月”地铁站的车站有两层,设有滚梯。而其他地铁站却没有。陈铭启住的地方距地铁站有一段距离。他的一个中国研究生朋友恰好坐在出事地铁列车的前一趟车上。

案发时,有朋友正在“十月”地铁站外的一家汉堡快餐店就餐,不过没有听到爆炸声。

案发后,陈铭启接到老师的电话。考虑到留学生们普遍在校外住宿,担心来往学校会出危险,所以特意给他们打电话,通知他们12日不要上学了。

陈铭启说,地铁临时停运,所以很多人都选择地面交通,比如公交车。然而,当地一时流传公交车也会遭遇爆炸袭击,所以乘坐公交车的人也少多了。

本报记者张乐

[责任编辑:PN009] 标签:白俄罗斯 留学生 情况 留学生谈当地情况 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯