凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈马斯流亡领导人迈沙阿勒45年来首次访问加沙

2012年12月08日 13:14
来源:国际在线

原标题:哈马斯流亡领导人迈沙阿勒45年来首次访问加沙

原标题:哈马斯流亡领导人迈沙阿勒访问加沙 45年来首次踏上巴勒斯坦土地

国际在线报道(记者 王倩):巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的海外领导人迈沙阿勒7日开始对加沙进行为期2天的访问。这也是他45年来第一次踏上巴勒斯坦的土地。

迈沙阿勒当天携助手以及多位高级官员,驾车从埃及经由拉法口岸进入加沙。一进加沙,迈沙阿勒就从车上下来,亲吻土地,随后才与加沙的哈马斯领导人哈尼亚拥抱。迈沙阿勒发表讲话说,踏上加沙的土地相当于他的“第三次生命”。他解释说,第一次生命是他出生在1956年,第二次生命是他从以色列的暗杀中幸存,而他的第四次生命将是巴勒斯坦解放之日。虽然是第一次访问加沙,但迈沙阿勒在加沙仅仅停留两天。在这两天里,除了参加哈马斯成立25周年的纪念活动外,他还将参加庆祝在与以色列的冲突中取得“胜利”的活动。此外,迈沙阿勒还将访问哈马斯前精神领袖亚辛的家,以及在以军的“云柱”行动中被定点清除的哈马斯高级军事领导人贾巴里的家。另外,根据哈马斯发言人的声明,迈沙阿勒还将会见不同的巴勒斯坦武装派别成员以及加沙民众。

迈沙阿勒1956年出生在约旦河西岸地区城市拉姆安拉北部的一个村庄,1967年第三次中东战争之后开始流亡海外。他在1971年加入穆斯林兄弟会,1996年成为哈马斯政治局主席。迈沙阿勒被许多人熟知,归功于以色列摩萨德特工一次不成功的暗杀。1997年,以色列政府下令摩萨德暗杀迈沙阿勒。当年9月25号,两名摩萨德特工成功地在迈沙阿勒位于约旦首都安曼的办公室外接近他,并在他的耳部注射了致命毒药。但这两名摩萨德特工执行暗杀后没有成功逃脱,反而被迈沙阿勒的安保人员抓住。约旦国王侯赛因要求当时的以色列总理内塔尼亚胡交出解药。起初内塔尼亚胡拒绝约旦的要求,但随着事件的严重性不断扩大,迫使时任美国总统克林顿介入,呼吁内塔尼亚胡交出解药。随后摩萨德领导人丹尼?亚托姆亲赴约旦,带去解药。同时,为了交换被俘的两名特工,以色列还同意释放包括前精神领袖亚辛在内的不少在押的哈马斯成员。

对于此次迈沙阿勒的访问,加沙方面是十分重视的。有哈马斯成员表示,担心以色列会趁迈沙阿勒在加沙的时候对他进行定点清除,因此安保部署十分严密,哈马斯出动了包括下属的武装派别卡桑旅等在内的数百名成员,部署在迈沙阿勒即将访问的地区。巴勒斯坦民族权力机构官员则表示,希望迈沙阿勒的访问能够有助于巴勒斯坦内部的政治和解。今年早些时候,迈沙阿勒曾表示不再参加哈马斯的选举,但有巴勒斯坦分析人士认为,他对加沙的访问可能是一个改变决定的信号,他有可能会试图缓和加沙的哈马斯领导人的强硬路线。还分析人士称,迈沙阿勒这次访问的主要目的,是显示出埃及、土耳其和卡塔尔对他参加下次哈马斯内部选举的支持,因为迈沙阿勒是温和派,能够处理好掌管约旦河西岸的巴勒斯坦民族权力机构和加沙武装派别的关系。以色列方面对迈沙阿勒的访问则保持沉默。一名以色列外交部发言人说,以色列不会对不同的哈马斯领导人有所区分。

[责任编辑:PN038] 标签:沙阿勒 哈马斯流亡领导人 访问加沙
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯