凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

多国呼吁以色列停止扩建定居点计划

2012年12月04日 08:08
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

以色列宣布扩建犹太人定居点后,美国、法国、德国、瑞典等国以及联合国秘书长潘基文都相继表示关注,担心扩建计划将妨碍以巴重开和谈,纷纷呼吁以色列克制。而美国更表示在巴勒斯坦向联大提出成为观察员国申请前美国就已警告过巴方,以色列可能作出的这样回应。

法国总统奥朗德在与意大利总理蒙蒂会谈后共同会见记者时表示,担心以色列扩建犹太人定居点将妨碍以巴恢复和谈,他代表法意两国呼吁以巴双方尽早重开和谈。

同一天稍早前,法国外交部长召见驻当地的以色列大使,呼吁以色列保持克制。

德国政府发言人赛贝特周一也在记者会上表示以色列扩建定居点将对恢复中东和谈造成障碍,因为扩建计划意味着巴勒斯坦日后建国时的领土将缩减。不过以色列总理内坦尼亚胡周三访问德国,以及与德国总理默克尔会谈和共进晚宴的计划将不受影响。

瑞典也在周一召见驻当地的以色列大使。外交大臣比尔特在议会上指出以色列扩建定居点将危害地区和平,而俄罗斯也表达关注。

联合国秘书长潘基文形容以色列的做法对解决以巴冲突是致命一击。

巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特呼吁法国和英国向以色列施压,以确保以色列与巴勒斯坦两国并立解决方案不受影响。

不过对于国际社会的施压,以色列态度强硬。环境部长埃丹在议会上发言时驳斥说巴勒斯坦单方面提出成为联合国观察员国,违反了和谈协议,以色列相应地决定扩建定居点是合法的。

以色列是在上周宣布将在西岸和东耶路撒冷新建3000多个定居房屋,以报复巴方单方面申请成为联合国观察员国。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:定居点 以色列
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯