凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴勒斯坦称以色列定居点计划是对巴方的“直接挑衅”

2012年12月02日 04:17
来源:南方都市报

11月30日,约旦河西岸,巴勒斯坦抗议者朝以色列推土机扔石头。

原标题:巴勒斯坦谴责以色列定居点计划

巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯11月30日谴责以色列最新公布的定居点建设计划。

巴勒斯坦驻联合国观察员里亚德·曼苏尔说,以色列在联合国大会予以巴勒斯坦观察员国地位不到24小时公布定居点计划,是对巴勒斯坦的“直接挑衅”。

和平障碍

联合国大会11月29日通过决议,同意以1967年中东战争前停火线为边界,承认巴勒斯坦观察员国地位。以色列内阁11月30日随即宣布,批准在约旦河西岸和东耶路撒冷犹太人定居点新建3000套住房。

阿巴斯11月30日在联合国总部所在地纽约告诉媒体记者:“我说过一千遍,我们想要恢复谈判并准备这样做。我们不是在设(谈判)前提,但至少有15项联合国决议认定定居点修建非法,是(中东)和平障碍,必须去除。”

“(以色列)为什么不能停止定居点建设?”阿巴斯说。

以方没有说明3000套住房的具体位置。一些以色列媒体报道,以色列将在备受争议的E1地区修建住宅。

E 1位于耶路撒冷和第三大犹太人定居点马阿勒阿杜明之间。如果这一计划得以实施,犹太人定居点将越过1967年中东战争前停火线,连接耶路撒冷和马阿勒阿杜明,把约旦河西岸一分为二,令巴方期望的巴勒斯坦国难以建立。

另外,马阿勒阿杜明定居点距离耶路撒冷东部边界仅5公里。巴勒斯坦一直期望建国后定都东耶路撒冷,因而坚决反对马阿勒阿杜明定居点扩张。

直接挑衅

巴勒斯坦驻联合国观察员里亚德·曼苏尔11月30日在联合国大会发言,指责以色列定居点计划是对巴勒斯坦的“直接挑衅”。

曼苏尔说,巴勒斯坦所遇挑衅是在考验巴方决心。至于巴方将采取的具体回应措施,他没有说明。

“我们想要和平,但需要另一方以同样精神作出回应。”曼苏尔说,“如果他们想要与我们一同朝着和平方向努力,我们昨天(11月29日)传递的信息就是他们应当聆听并严肃对待的信息。”

曼苏尔所指巴方11月29日信息,即阿巴斯在联大表决巴勒斯坦观察员国地位前所说,巴方希望联合国观察员国身份得以确认以便在今后与以色列和平谈判中争取更为有利的政治条件。

曼苏尔当天首次坐在写有“巴勒斯坦国”的名牌后。轮到他讲话时,出席联合国大会的外交官报以热烈掌声。

曼苏尔说,联合国对巴勒斯坦观察员国身份的确认对巴勒斯坦民众而言,是历史性时刻。

新华社特稿陈立希

特写

美国同样谴责修建计划

以色列盟友美国同样谴责最新定居点修建计划。美国国家安全委员会发言人汤米·维托重申,美国一贯反对定居点建设计划。“我们认为,这一举动会产生相反效果,让恢复和谈达成两国方案更为困难。”

维托说,美国依旧把促成巴以直接谈判作为目标,鼓励相关各方为实现这一目标而努力。

巴以直接谈判在美国总统贝拉克·奥巴马斡旋下,一度于2010年9月在华盛顿重启,但谈判数周后因以色列拒绝延长约旦河西岸定居点限建令而陷入停顿。

美国国务院发言人维多利亚·纽兰11月30日重申,虽然直谈不尽如人意,但美方会继续努力,促使巴以重回谈判桌,这是实现双方今后和平共处的“唯一途径”。 陈立希

[责任编辑:PN031] 标签:定居点 巴勒斯坦 以色列
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯