凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国表示将对巴勒斯坦“入联”申请投否决票

2012年11月29日 17:02
来源:中国新闻网

原标题:美国表示将对巴勒斯坦“入联”申请投否决票

中新社华盛顿11月28日电(记者 吴庆才)美国政府28日明确表示,对巴勒斯坦寻求成为联合国观察员国的申请,美国将在联合国大会上投反对票。

美国国务院发言人纽兰在当日的例行记者会上透露,美国副国务卿伯恩斯以及美国中东和平谈判特使黑尔28日专程前往纽约,与巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯会晤,进行最后一次尝试,试图说服他重新考虑巴方的决定。

纽兰表示,美方一贯很清楚地向巴方表明,美国反对其成为联合国观察员国及其相关的联大决议,伯恩斯在会见阿巴斯时将重申这一点,同时也会表明,没有人应该对这项决议将产生巴勒斯坦人所期待的结果抱有任何幻想,即拥有自己的国家,并且和平地生活在以色列旁边。

对于联合国29日将对巴勒斯坦“入联”申请的表决,纽兰说:“我们已经向我们全世界的伙伴和盟友明确表明,我们打算投反对票。我们认为这是一个错误,这将使我们让各方回到谈判桌的努力变得更加困难。”

对于其他决定支持巴勒斯坦的国家,纽兰表示,这是每个国家根据自己的政策作出的“主权决定”。她还透露有许多国家来劝说美国,但美方明确表示,这将使该地区的和平进程变得更加困难。

阿巴斯按原计划将于29日向联合国大会递交申请,寻求成为联合国观察员国。如果联大诉诸表决,巴勒斯坦只需获得联合国193个会员国简单多数支持,即可成为观察员国。

截至目前,联合国超过三分之二的成员国,即193个国家中的132个都已接受和承认巴勒斯坦国,其中包括美国的一些重要盟友如法国、西班牙、挪威、丹麦等都已表态将投赞成票,这意味着有关巴勒斯坦“入联”的决议草案几乎确定能获得通过,这无疑将令成为“少数国家”的美国十分尴尬。(完)

[责任编辑:PN034] 标签:巴勒斯坦 观察员
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯