凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

停火首日加沙平静度过 巴以互不信任仍蠢蠢欲动

2012年11月23日 07:22
来源:中国新闻网

以色列与巴勒斯坦各武装派别包括哈马斯已达成停火协议,协议于加沙当地时间21日21时北京时间22日凌晨3时开始生效。在停火协议达成至生效后,加沙城内开始了庆祝活动。

原标题:停火首日加沙平静度过巴以互不信任仍蠢蠢欲动

中新网11月23日电综合报道,以色列和包括哈马斯在内的巴勒斯坦武装派别达成停火协议后,加沙地带22日度过了相对平静的一天。但以色列警告停火协议要是未能持久,以军将恢复对加沙的攻击。以色列还在停火后数小时,连夜在约旦河西岸逮捕了55名疑似武装分子的巴勒斯坦人,防止“恐怖分子”渗透。

停火首日到来加沙居民松口气

加沙地带的居民22日享受到了一周以来的第一个相对平静的日子,当地的生活开始恢复正常,一度空荡荡的街道又有了车流。许多商铺和小店8天来首次开张,停火协议让不少居民松了口气。

有居民称,“停火符合我们的利益,我们必须干活让孩子有饭吃。”不过人们也说,冲突造成了很大破坏,他们还需要很长时间才能恢复。

在为期8天的冲突中,有140多名巴勒斯坦人和5名以色列人丧生,上千人受伤。冲突窒息了两边的生活。学校、办公室和商店关门,人们被告知,为安全起见不要离开家门。

巴以互不信任皆声称是胜利者

虽然达成停火,但巴以双方至今仍然互不信任,使这次的停火协议显得有些脆弱。双方也都声称,他们在这场冲突中取得胜利。

哈马斯领导人哈尼亚在22日的庆祝活动中称,哈马斯战士改变了与以色列的游戏规则,打乱了对方的算盘。“在取得胜利后(以色列)入侵加沙的可能性已经消失了,且永远不再有机会。”

数千名巴勒斯坦人出席了庆祝集会,他们认为以色列决定不派地面部队进驻加沙,说明了哈马斯对以色列有阻吓作用。

在以色列,民众对停火有不同看法。有人对以军休战恢复和平表示感恩。但也有人,特别是以色列南部居民,因过去13年饱受哈马斯火箭的袭击,认为政府这次太快收手。

以色列总理内塔尼亚胡说,以军已经达到阻止加沙发射火箭弹和削弱哈马斯的目的。“我知道有些公民希望(政府)有更激烈的反应。”他强调,一旦哈马斯违反停火协议,以色列准备随时出击。

以色列国防部长巴拉克也警告说,停火协议“可以持续9天、9周或更久,但万一协议无法持续,我们将知道该怎么做。如果受到攻击或挑衅,我们当然会考虑恢复我们的(军事)行动”。

哈马斯同样警告以色列不要违反停火协议,不然哈马斯将继续武装自己。

以色列逮捕55名巴勒斯坦人

以军在双方停火后的数小时,逮捕了数十名“恐怖分子”。军方发表声明说,“共有55名与不同恐怖组织有关联的恐怖分子被拘捕。”以色列公共广播电台报道,落网的包括哈马斯和伊斯兰圣战组织的成员。

在埃及和美国的斡旋下,以色列和哈马斯在当地时间22日凌晨3时开始实施停火协议,结束了持续8天的暴力冲突。停火协议呼吁以色列“停止陆海空所有的敌对行动,包括侵入行动和针对个人的行动”,同时呼吁哈马斯结束“在边界的火箭炮袭击和所有攻击行动”。

根据协议,以色列必须在停火后的24小时解除对加沙居民的限制,重新开放加沙边界,让人民和货物自由出入。

[责任编辑:解咏荃] 标签:停火 以色列 巴勒斯坦人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯