凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

巴以流血冲突暂告结束 停火协议难解双方矛盾

2012年11月22日 11:02
来源:新华网

原标题:巴以流血冲突暂告结束

新华网北京11月22日电 埃及外长阿姆鲁21日在开罗宣布,以色列和巴勒斯坦于当天晚上9点实施停火。截至记者发稿时,巴以双方都未违反停火协议。这标志着造成上千名巴勒斯坦人死伤的巴以流血冲突在以色列对加沙地带发动的“防务之柱”军事行动持续八天后、暂告平息。

分析人士认为,此次停火是巴以双方相互妥协以及国际社会共同努力的结果。但是,此次停火并没有解决巴以之间的深层矛盾,停火能否得到彻底和持久的落实、巴以冲突的未来走向如何,仍有待观察。

多重因素促成停火

21日达成的停火协议规定巴勒斯坦各武装力量停止对以色列的一切敌对行动;停火实施24小时后,以色列应打开通往加沙地带的口岸,允许人员和物资进入加沙。

巴以此次达成的停火,是双方权衡利弊、讨价还价、相互妥协的结果,也是埃及、美国等国家与联合国、阿盟共同斡旋的结果。

首先,在以色列国内,民意并不支持政府升级军事行动,这对寻求连任的以总理内塔尼亚胡构成压力。调查表明,只有少数民众支持出动地面部队进入加沙,因为这意味着以军可能会蒙受更多人员伤亡。在即将举行议会选举的前夕,内塔尼亚胡难以预测和掌控卷入地面战可能带来的后果。

国际压力也是一个重要因素。观察家注意到,导致以色列克制出动地面部队并开始考虑接受停火提议的,是以色列战机18日轰炸加沙民居、打死一家11口人的事件。平民死伤画面通过国际媒体的镜头传遍全世界,对以色列国际形象产生极大负面影响。

另外,美国总统奥巴马虽然对以色列表示支持,但也称不希望看到军事行动升级。分析人士认为,内塔尼亚胡希望向即将开始新任期的奥巴马示好,以修补因伊朗核问题而出现裂隙的以美关系。

其次,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)彰显军事实力后也望“见好就收”。视此次停火为“胜利”的巴勒斯坦各武装派别在此次冲突中充分展现了较2008年明显增强的军事实力。他们使用了射程更远的新型火箭弹,多枚火箭弹还直接威胁了两个重要城市耶路撒冷和特拉维夫。

另一方面,包括哈马斯二号人物、“卡桑旅”领导人贾巴里在内的162名巴勒斯坦人丧生,加沙大量基础设施被毁,以及日益恶化的人道主义危机也促使哈马斯不再恋战,而是倾向于和解。

第三,多国领导人力促停火。埃及态度鲜明,积极斡旋,对巴以达成停火起到巨大作用。20日,美国国务卿希拉里·克林顿开始在耶路撒冷、拉姆安拉、开罗展开紧张斡旋,就停火协议与各方进行磋商。与此同时,联合国秘书长潘基文从19日开始也穿梭于耶路撒冷、拉姆安拉和开罗之间,与各方领导人进行会谈。

停火协议难解巴以矛盾

停火协议达成后,以色列总理内塔尼亚胡21日称,如果停火失败将会采取“更强有力的措施”。有分析人士认为,内塔尼亚胡的表态从一个侧面证明了停火协议的脆弱。

此次达成的停火协议内容与以色列向加沙发动的“铸铅行动”2009年结束后达成的非常相似。“铸铅行动”之后,无论是双方互发炮弹的局面,还是加沙被封锁的局面,都没有根本性的改变。

分析人士指出,协议未来能否长期得到实施留下疑问。

从某种程度上讲,此轮冲突抬升了哈马斯在巴各派中的地位,对主张和谈的巴民族权力机构主席阿巴斯和巴以和谈前景造成一定损害。而内塔尼亚胡这次“前期声势浩大、后期匆忙停火”的军事行动是否令国内右翼选民满意,尚难预知。

在这次冲突中,巴以之间反对占领和维持占领的根本矛盾不但没有得到解决,反而随着哈马斯武装力量增强,可能带来更多的流血冲突。从历史来看,巴以冲突有时缓和,有时激烈,但由于其核心矛盾未获解决,这一冲突未来还将长期存在,并一直威胁整个中东的安全与稳定。(综合新华社驻开罗记者李姝莛、陈聪、驻耶路撒冷记者范小林、驻加沙记者吕迎旭报道)

[责任编辑:解咏荃] 标签:流血冲突 停火 以色列
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯