凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李绍先:以色列军事打击加沙达到战术目的

2012年11月22日 13:24
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

梁茵:以前在巴以冲突当中,其实埃及扮演了一个非常重要的角色,但是埃及政权更迭,现在穆尔西是有着穆斯林兄弟会的背景的,现在埃及在这个冲突当中扮演一个什么角色?它还能够依靠,就是巴以冲突的调解还能够在依靠埃及吗?

李绍先:埃及发生了很大的变化,对于以色列来讲几乎可以说是本质的变化,比如说这次以色列发动大规模军事进攻以后,当天穆尔西就公开发表讲话,强烈谴责以色列对加沙的行动,穆尔西这样讲,他说今天的埃及已经不是昨天的埃及,今天的阿拉伯也不是昨天的阿拉伯,非常强烈。

梁茵:而且他对于以色列的行动用了一个词是侵略。

李绍先:所以给以强烈的谴责,这显然形势发生了逆转,在战火当中他派总理去访问加沙,对哈马斯的支持是非常明显,当然埃及明显的支持哈马斯,除了他们都有穆兄会这样一种情感在里边,还更重要的是,实际上在以色列发动军事打击加沙以后,埃及穆尔西政府埃及国内也面临着巨大的压力,所以在这种情况下,当然要高调的批评以色列。

但是,实际上整个形势对埃及也是双刃剑,实际上政府本身也面临巨大的压力,所以这也就促成了埃及成为调解的中心,我个人认为虽然外国的政要马不停蹄的去访问开罗,去访问耶路撒冷,但实际上调解的中心在开罗,为什么这样讲?因为只有埃及对哈马斯,对加沙地带的武装这些组织拥有足够的影响力,这是其他任何国家所没有的。所以,我们注意到16日、17日连美国总统奥巴马接连给埃及总统穆尔西通热线电话,实际上也就是推动埃及尽快出来推动巴以之间新的停火。

梁茵:这种停火如果说穆尔西的这种背景,埃及现在这种支持哈马斯的立场能够让他停火协议调解当中站在一个中立的位置吗?而且他的调解以色列会心服口服吗?

李绍先:所谓打架盼人拉,当然以色列对埃及和哈马斯的关系当然是不放心的,但是实际上他现在一旦开打以后,他已经骑在虎背上了,就是他打击加沙地带这碗饭是好吃难消化,非常好吃,头三天该打的都打掉了,但是你怎么收场?怎么收场由不了以色列,只要哈马斯在那不断的挑衅或者火箭弹不断的打到以色列国土上,以色列总理就很难停下来,因为国内的政治气氛很难收场,所以在这种情况下,他也不得不依靠或者寄希望于埃及进行调停,以使得以色列能够体面退下来,所以正是这样一种机制促成了埃及成为调解的中心。

梁茵:而美国不能挑这个头,美国如果挑这个头会不会挑起伊朗的站出来帮加沙。

李绍先:确实是,美国对于加沙地带冲突的扩大实际上也是比较担忧的,为什么这样讲?大家都知道,美国的政策现在战略重心东移,这是一个大局,而且在中东更多还是想把压力施加到叙利亚上,巴以之间进一步扩大的冲突,实际上一定程度上缓解了叙利亚的压力,同时也缓解了伊朗的压力,美国在中东的重点目前除了叙利亚,更大的目标是伊朗,所以在这种情况下,加沙地带进一步的冲突显然对美国的政策是一种很大的干扰,而且把美国放在了国际舆论很不利的这样一种地位。但是,奥巴马又不能直接的出来斡旋,因为保护以色列利益在美国国内政治中是至高无上的,所以在这种情况下他需要一个中间人,埃及实际上是一个很好的中间人,所以美国推动埃及进行调解。

梁茵:但是似乎好像对于以色列来说我更愿意把美国拱在前面,这样子让全世界看到说我还有一个人是站在我边上的?

李绍先:您说的非常对。实际上以色列绝对不会把最大的东西让埃及拿走,他宁可给了美国,给了美国实际上也就是换取美国对他更大的支持,更大的关注,实际上一定程度上我认为以色列这一次,如果说他不进一步要扩大战火,就说按照我们预期的,他能够在接下来24小时,48小时内停下来,他实际上这次非常漂亮,战术目的达到了,民意支持率上来了,加沙地带的火箭弹也被有效的削弱,同时他又让赢得了美国对他更多的支持和关注,所以我觉得内塔尼亚胡,如果说能够适可而止,他这一票赢得很漂亮。

梁茵:但是其实对于巴以之间的冲突根本性的解决,其实大打、小打,怎么打,似乎好像看起来都没有一个解决办法。

李绍先:解决不了,既使是停下火来,也是一个暂时的停火,也许这个暂时是一个月,三个月,半年,一年,三年、五年,但是也是个暂时的,迟早还得爆发,如果说要想根本上解决巴以之间的冲突,必须考虑加沙地带的状况,必须考虑巴勒斯坦人的民族权利,如何使得巴以的和平竞争转动起来,同时使得我们过去构筑的两国的那样一种方案,就是巴黎斯坦也要建国,以色列当然国家也要安全,这个方案走上正规,这才是根本大解。

[责任编辑:王滔] 标签:李绍先 以色列 军事打击加沙
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯