解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

美俄总统称两国核裁军条约落实顺利

2011年05月27日 02:22
来源:新华网 作者:张崇防 张欣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网法国多维尔5月26日电(记者张崇防 张欣)美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫26日强调,双方去年4月签署的核裁军条约正得到有效落实,美俄战略均势得以维持。

奥巴马和梅德韦杰夫当天在出席八国峰会的间隙举行了双边会谈。在会谈后举行的新闻发布会上,奥巴马对记者说,他们就落实核裁军协定以及反导问题等交换了意见,双方承诺将致力于寻求能够兼顾各自安全关切、有助于维持战略均势并能有效应对第三方潜在威胁的折中途径。

梅德韦杰夫对俄美关系发展以及他与奥巴马的私交均感到满意。他认为,两国关系较以往有了“明显改善”,而且未来有望继续保持积极的发展势头。

梅德韦杰夫说,自新的核裁军条约签署以来,双方之间的战略均势得到了维持。但至于“敏感的”反导问题,可能要在“未来”才能彻底解决,例如到2020年。

会谈期间,两位领导人还就核不扩散、核电站安全、伊朗核问题、阿富汗局势、西亚北非地区和平与安全、反恐以及俄罗斯加入世界贸易组织等交换了意见。

2010年4月8日,美俄两国元首在捷克首都布拉格签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》,以替代2009年失效的条约。新条约规定,7年内两国部署的战略核运载工具数量将各自削减到700件以下,各自可部署的核弹头将减至1550枚,削减幅度近三分之一。

美国参议院和俄罗斯国家杜马分别在去年12月和今年1月批准了这一条约。梅德韦杰夫和奥巴马分别于今年1月28日和2月2日签署了该条约。

[责任编辑:PN029] 标签:核裁军 条约 总统 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯