解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

法新社:G8峰会或是萨科齐扭转颓势良机

2011年05月26日 10:57
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【法新社巴黎5月23日电】题:萨科齐的海滨G8峰会是扭转政治颓势的良机

距法国总统萨科齐谋求连任的日子还不足一年,他指望借自己出任八国集团(G8)轮值主席的良机来恢复正在下降的政治声望。

尽管其主要竞争对手卡恩涉嫌性侵犯在纽约被捕,但一些民调结果仍显示,萨科齐在国内的支持率一直在33%左右徘徊。

他的盟友说,雄心勃勃的萨科齐依然信心十足。他指出,经济增长数字比预料的要好,他的支持率略有回升,反对派阵营已经乱了阵脚。如今他依赖的是国际舞台给他带来的光环。

根据国际峰会的日程安排,法国今年出任G8和二十国集团(G20)的轮值主席。萨科齐已下决心要利用这种机遇。本月26日,G8峰会将在海滨小城多维尔举行,11月份G20峰会将在海滨城市戛纳召开。萨科齐意在将巴黎置于全球政治和经济舞台的中心。

据政治学家斯蒂芬·罗泽斯说,萨科齐自己的声誉太差,难以从卡恩丑闻中得到好处。不过,G8可以为他带来“连任总统”的形象。

在率先要求对利比亚进行军事打击之后,他摆出了阿拉伯世界民主革命旗手的姿态,尽管法国对突尼斯的起义反应迟钝,而且还同突尼斯被推翻的政权保持着密切关系。

尽管他自己也试图压制互联网上的非法下载,但他仍主张全球网络自由。

至于能够取得多大成功仍有待于观察。但萨科齐会为此作出不懈努力。他是日本核危机之后第一个访问日本的国家元首,是第一个会见利比亚反政府武装的国家领导人。

他眼下希望G8其他七国的领导人能够按他的议事日程行事,即使这样做也不会促使多维尔峰会作出重要决定。

标签:G8 萨科齐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯