奥巴马捐献全部奖金 称诺奖肯定美国领导地位
2009年10月10日 15:23中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月10日电 综合外电报道,美国总统奥巴马得知获得2009年度诺贝尔和平奖后,表示十分“惊讶”,并感到“惭愧”,他计划于12月10日亲自前往挪威首都奥斯陆接受这个奖项。同时,白宫宣布奥巴马将捐献全部奖金。

奥巴马在白宫表示:“这个奖项不是对我成就的肯定,而应该看作为实现世界人民的愿望,对美国领导地位的一种肯定。”

他说:“我不配与那些获得和平奖的改革人士为伍。”奥巴马说,他所宣称的一些目标,特别是创建一个无核世界的目标,即便在他有生之年都难以达到,更不用提在他的任期内,这些根本无法做到。

奥巴马说,他将把这个和平奖当作一种激励,在面对气候变化、核扩散及其它全球冲突问题时更加努力。

“我知道,有史以来,诺贝尔和平奖不是一贯用来奖励特殊成就的,它也会担当对某种事业提供动力的一种角色。”“因此我把这个奖项视为行动的呼吁,一种对全世界各国人民勇敢面对21世纪所有挑战的一种呼吁。”

奥巴马承认,在获得和平奖的同时,他还是同时在打两场战争国家的军事统帅。奥巴马强调,获奖只是他工作的起点。

白宫宣布,奥巴马将把140万美元的奖金捐赠给几家慈善结构。美国国务院发言人克劳里(P.J. Crowley)表示,这个和平奖将激励美国外交。他说:“这个奖项给美国以动力,美国现在获得的是赞赏,而不再是鞋子”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2