奥巴马将亲往挪威领取和平奖 140万奖金全捐慈善团体
2009年10月10日 10:01凤凰卫视 】 【打印共有评论0

正在加载中...

美国总统奥巴马获得今年度诺贝尔和平奖,他在周五表示,这个奖并不是认可他的成就,而是认可他为美国树立的目标,他将把这个荣耀化为行动的力量;奥巴马已决定把140万奖金全部捐给慈善团体。而对于奥巴马的获奖,美国政界则有不同看。

在比预定时间迟了近五十分钟之后,奥巴马终于出现在白宫玫瑰园,向媒体说明他得知获得诺贝尔和平奖的感受,他的第一句话就是,这个结果出乎意料之外。

美国总统奥巴马:“ 我今天早上起床时完全没有预料到,在我接受到这个消息后,马利亚走进来说,爸,你得了诺贝尔和平奖,而且今天是波 (白宫第一狗) 的生日。”

奥巴马认为,诺贝尔奖委员会的决定,并不是对他个人成就的肯定,而是肯定了美国代表全世界人类愿景的价值,因此他领导的政府,将致力于新世纪的外交互动,并呼吁世界各国共同参与。

美国总统奥巴马:“我知道历史上,诺贝尔讲不仅是用来彰显单一成就,也是对设定目标给予动力,因此我将接受这个奖项,视其为采取行动的呼吁,也是对所有国家面对二十一世纪共同挑战的呼吁。”
 
不过,共和党全国委员会主席斯蒂尔发表声明,质疑奥巴马获奖的原因,他指出,奥巴马因为拥有高知名度,而使真正为人权与世界和平努力的斗士丧失得奖机会,他对这个结果感到遗憾。

白宫证实,奥巴马当天与挪威总理通过话,并确认将于十二月十号,亲自前往奥斯陆领取诺贝尔和平奖。这也将使奥巴马成为继罗斯福、威尔逊之后,第三位在任内获得诺贝尔奖和平奖的美国总统。

凤凰卫视 宋沁玲 所元心 华盛顿报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 汪敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2