塔利班戏言奥巴马应拿“诺贝尔暴力奖”
2009年10月10日 07:14新华网 】 【打印共有评论0

10月9日,美国总统奥巴马在白宫玫瑰园发表讲话。当日,奥巴马荣获诺贝尔和平奖。新华社记者张岩摄

诺贝尔委员会9日把2009年度诺贝尔和平奖授予美国总统贝拉克奥巴马。阿富汗塔利班闻讯后嘲弄说,奥巴马应拿“诺贝尔暴力奖”。

塔利班发言人扎比乌拉穆贾希德通过电话告诉路透社记者,把和平奖颁给一个向阿富汗增派2.1万名士兵者,荒谬可笑。

“诺贝尔和平奖?奥巴马应该赢得‘诺贝尔加剧暴力和杀戮平民奖’,”穆贾希德说,“奥巴马接任(乔治W)布什总统时,阿富汗民众原以为他不会跟着布什的脚步走。不幸的是,奥巴马实际上甚至更进一步。”

诺贝尔委员会说,奥巴马获奖原因是他“创造了国际政治新氛围”,推动多边外交,主张军备控制。

奥巴马今年1月就任美国总统后下令向阿富汗增兵2.1万人,延续前任布什政府执政最后数月启动的增兵战略。

现阶段阿富汗驻有超过10万西方国家军队,其中三分之二为美军。根据联合国统计,今年年初以来大约1500名阿富汗平民丧生。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2