凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻资料:美国历次总统第二次就职典礼场景

2013年01月20日 07:01
来源:广州日报

2009年1月20日,奥巴马夫妇和副总统拜登夫妇一起走出就职典礼的会场。

2009年1月20日,奥巴马在妻女的陪同下宣誓就任第44届总统。

2001年1月20日,布什总统和夫人在华盛顿罗纳德·里根大厦里举行的总统就职舞会上献上第一支舞。

1993年1月21日,比尔·克林顿在女儿切尔西和妻子希拉里的陪同下宣誓就任美国总统。

1月13日,美国空军参谋军士塞尔皮科埃利奥特作为总统奥巴马的替身在国会大厦参加总统就职仪式的彩排。

1月7日,美国国会大厦开始搭建总统就职仪式的舞台。

原标题:第二次就职典礼那些事儿

美国总统连任也犯愁再次就职如同二婚?

本报讯 美国总统奥巴马定于当地时间本月21日在美国国会大厦宣誓就职,开始他新一届4年任期。这将是奥巴马成功连任后第二次出席就职典礼。相较于第一次的万众期待,第二次似乎吸引力大减。

有人说,第二次就职就像第二次结婚一样,人们不再有新鲜感,也很难再被各种誓言和承诺打动。美国历史上不乏成功连任的总统,这也意味着不乏同一位总统两次宣誓就职的先例。在这些先例中,鉴于吸引力上注定存在的巨大落差,很多都难逃沦为鸡肋的命运。

失败的案例

威尔逊:“死气沉沉”

很多美国总统任期都是以雄心壮志开头,焦头烂额收场。就职典礼的气氛往往会不可避免地与当时的国内和国际环境息息相关。

托马斯·伍德罗·威尔逊从来不是一个喜欢派对的人。他在完成第一次就职典礼后没有举办任何庆祝舞会,因为觉得那很无聊。不过,至少那次就职典礼还被认为是“欢乐”和“充满喜庆气氛”的。

四年后(1914年)一切都改变了。奥匈帝国王储弗朗茨·斐迪南大公遇刺身亡的阴影笼罩着美国。几周后,第一次世界大战爆发。当时的报纸这么形容威尔逊的第二次就职典礼:“华盛顿毫无生气、死气沉沉,没有兴高采烈,而是如坟墓般寂静。”

麦迪逊:被首席大法官不屑

相较之下,詹姆斯·麦迪逊在1812年的第二次就职演说更是以“悲剧”收场,人们在就职典礼现场就已经能体会到那种苦涩。

当时负责主持就职宣誓的首席大法官约翰·马歇尔据称在整个典礼上一直表现出不屑一顾的态度,毫不掩饰他对麦迪逊的不满。

当天,不善言辞、常常逃避社交场合的麦迪逊发表了一场沉闷无聊的演说。“当时整个场面都十分尴尬。”麦迪逊的传记作者凯文·古兹曼说。“只要麦迪逊身处一群人中间,就会有一种尴尬气氛出现。基本上,他没有逃走,是因为他知道他不得不这么做(宣誓就职)。”

杰斐逊:意料中事落差巨大

托马斯·杰斐逊在其第二次就职典礼上也显得有点疲倦,这场典礼乏善可陈,显然很难与他首次当选时相提并论。1800年杰斐逊首次当选美国总统,是美国政权首次实现政党更替,同年杰斐逊还以3美分一英亩的价格从拿破仑手中买下从密西西比河到洛基山山脉的一大片土地,这一“购买路易斯安那事件”使得美国领土扩大了一倍。

杰斐逊第二次当选几乎是板上钉钉的事情,因此,民众的期待和兴奋很难再高涨到四年前的高度,而是出现了巨大的落差。

格兰特:大发牢骚观众冷场

在1869年尤利塞斯·格兰特当选总统时,上届总统任期还未结束,这意味着在总统卸任前一天可能待处理的议案还堆积如山。

格兰特在1873年第二次宣誓就职前一天夜里,还在通宵达旦地赶着处理一大堆议案。第二天,格兰特从白宫直奔国会山。在发表演说时,格兰特忍不住大发牢骚:“在政治历史上,我所承受的辱骂和诽谤几无旁人可比,以至于今天我可以不理会你们的判断。”

曾对格兰特第二次就职典礼进行过深入研究的约翰·马萨莱克表示,堆积如山的文件、格兰特的坏心情,加上当天出现空前的寒流,食物冻成了冰坨,乐师的小提琴琴弦被冻断,使得现场气氛冷至冰点,很多围观的民众纷纷早退。

奥巴马的“第二次”遭冷遇

距离1月21日奥巴马宣誓就职的日子越来越近,“这次(就职典礼)和上次不同”的迹象也越来越多。在华盛顿特区,酒店还没有被预订一空(和上次不同);没多少人打算排几个小时的队等待观礼(和上次不同);也没有多少黄牛党挥舞着手里的入场券吆喝(和上次不同)。虽然国会山前的就职典礼舞台已经接近搭建完毕,但是越来越多的人却更担心奥巴马这次就职典礼相较于上次的落差。芭菲·卡弗里兹是华盛顿政治圈的元老级人物,从1984年开始一直负责主持就职典礼舞会。“当然,人们不再像四年前一样那么兴奋。不过,所有的第二次就职演说都是一样的。这是人性,也是政治。这很正常。”

成功的经典

林肯:万众沸腾传世经典

在众多第二次宣誓就职的美国总统中,林肯是个令人惊喜的例外。他的第二次就职演说不仅令万众沸腾,还富有深远的政治意义,其间林肯游刃有余,漂亮地驾驭了公众的情绪。

《A·林肯》作者、历史学家朗·怀特表示,“林肯的第一次就职演说长而理性,更多是说给南方的州听的,因为那些州担心一个共和党的总统会对他们不利。这次演说不错,但并不是特别优秀。”

林肯的第二次演说全长701个词汇,其中有505个词都是单音节。“通常,第二次的就职演说会更长,话题从拯救经济到应对气候变化无所不包。”怀特说,“而且他们很爱强调‘我’字。但是林肯的第二次演说只提到两次‘我’字。这显得与众不同。”直到现在,人们对林肯第二次演说的引用都远超第一次。

罗斯福:四次连任越讲越短

富兰克林·罗斯福也是一位战时总统,同时还是美国经历经济大萧条时代的总统。他的第一次就职典礼万众期待,也就是在这次演说中他说出“我们唯一需要畏惧的就是畏惧本身”的名言。

罗斯福的第二次就职典礼同样盛况空前,毕竟他在选举中以创造纪录式的一面倒的优势成功连任,美国人都很热爱他。可以说,罗斯福是在其个人巅峰时期赢得第一次连任的。然而,欢庆的气氛还是冲淡了不少。

到了第三次宣誓就职之前,罗斯福向被他打败的共和党候选人温德尔·韦尔奇说:“在就职日那天,你可能会在伦敦某家小酒馆里,假想自己在华盛顿宣誓就职的情形;而我则会在华盛顿宣誓就职,假想自己在伦敦小酒馆里的情形。”

四年后,美国人还是选择了罗斯福。这次,罗斯福直接取消掉本应在国会山的第四次就职典礼。他选择在白宫草地上面向5000名来宾(如果在国会山举行,至少有2.5万人观礼)宣誓就职,整个仪式在短短的15分钟内完成。

华盛顿:不想连任仍受欢迎

美国历史上第一位总统的第一次就职典礼在纽约举行。当天,就职典礼上不缺民众兴高采烈的欢呼声,也有13次鸣枪致意,华盛顿还发表了一次充满激情和诗意的演讲,侃侃而谈政府的意义和国家的未来。这一天,美国举国同庆,人们充满希望地迎接新时代的到来。

四年后,华盛顿成功连任,就职典礼改在费城举行。这次,华盛顿的演说只有短短的135个字,基本大意如下:“我们又见面了。现在我将宣誓。”

美国历史教授苏珊·顿恩表示,当时的背景是美国国内形势变得有点复杂,“他累了,甚至可以说筋疲力尽了,华盛顿本不想连任的。”尽管如此,但在杰弗逊等人的再三恳求下,华盛顿背负着全体美国人的期望再度当选总统,无论他在就职演讲上说些什么,他本身的声望已经足够让现场气氛热烈了。

美国就职典礼之“最”

最寒酸:乔治·华盛顿:借钱参加典礼。美国第一任总统乔治·华盛顿据称因为太贫穷,不得不借钱去参加自己的就职典礼。

最倒霉:亨利·哈里森:宣誓受寒病逝。1841年,第九任美国总统亨利·哈里森在发表美国历史上最长的就职演说时拒绝穿上大衣戴上帽子,而当时天气异常寒冷,哈里森染上了肺炎,32天后就去世了。

最致命:理查德·尼克松:误杀大批鸽子。1969年在理查德·尼克松的就职游行仪式前夕,组织者在沿途的树木上喷撒了一种驱赶鸽子的化学制品。没想到,鸽子吃了这些化学制品,从树上掉了下来,大街上随处可见垂死或已死的鸽子。

[责任编辑:PN038] 标签:就职典礼 总统 宣誓就职
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯