凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国总统就职典礼碧昂丝被爆假唱国歌 当事人沉默

2013年01月24日 03:55
来源:环球网

21日,碧昂丝深情献唱《星条旗永不落》。

21日,碧昂丝深情献唱《星条旗永不落》。

原标题:美国总统就职典礼被爆假唱国歌 当事人沉默不语

【环球时报驻美国特约记者任安里】“奥巴马在就职典礼上说了什么、米歇尔在舞会上穿了什么都不要紧了,因为现在人们都在关注碧昂丝是否真的在数以万计的观众面前假唱”,路透社1月22日这样报道了美国的新热点话题。21日,格莱美获奖歌手碧昂丝被指在奥巴马第二任期的就职典礼上,在演唱美国国歌时对口型。

典礼上,着一袭耀眼黑裙的碧昂丝充满激情地演唱了美国国歌《星条旗永不落》。这是一首高难度歌曲,但碧昂丝演绎得天衣无缝,一些高音段落还进行个人发挥,将自己的唱功表现得淋漓尽致。一曲终了,从主席台上的嘉宾到国家广场上的数十万观众,全都报以热烈掌声,奥巴马还轻吻了她的脸颊。

可惜英国《泰晤士报》犀利地发现,碧昂丝可能是在对口型。疑点主要有三处:首先,一些坐在主席台下的记者发现,为碧昂丝伴奏的美国海军陆战队军乐团根本没在演奏;其次,碧昂丝在演唱过程中摘掉了自己的耳机。法新社认为,如果耳机里的录音重放和从喇叭里出来的声音有冲突,听录音表演的艺人可能会这么做(一般来说,歌手听不见自己唱,只能靠耳机返送听自己的声音,不然就会跑调,但假唱的歌手自然不用听返送——编者注);第三,碧昂丝20日通过照片分享程序“Instagram”发布一张她在录音棚里的照片。照片里她正拿着美国国歌的谱子。

给碧昂丝伴奏的美国海军陆战队军乐团女发言人克丽丝汀·杜布瓦22日对《纽约时报》、CNN等媒体说,碧昂丝“在演唱前的最后一分钟决定让乐队播放事先制作好的录音”。据她了解,碧昂丝没有真唱。克丽丝汀说当天其他演出都是货真价实的“现场版”,不知为何国歌却非用录音不可。

但是美国海军陆战队军乐团当天下午通过发言人格雷戈里·伍尔夫澄清说,由于海军陆战队军乐团事先没有机会与碧昂丝排练,为保证演出效果才决定采用录音。格雷戈里还表示,就职典礼上的每段音乐都会事先准备好录音,以防典礼现场出现特殊情况,比如温度过低导致设备故障等。

此消息一出便迅速在社交媒体上炸开锅。很多人对碧昂丝选择对口型的这一做法表示震惊和失望。一名网民在推特上说:“碧昂丝对口型真是没道理……尤其还是在唱国歌的时候。”更多的粉丝选择力挺碧昂丝。一名粉丝说:“谁在乎她是不是假唱了国歌?录音就是一个小时前录的,你在那么冷的天气唱唱看。”“碧昂丝表现得很专业,这件事怎么能跟阿姆斯特朗欺骗了大家最少7年相比?”另一名粉丝说道。尽管处于舆论漩涡中心,碧昂丝和她的代理人22日却始终保持沉默,就职典礼的组织者也没有回答媒体的提问。不过,同样在典礼上演出的美国女歌手凯丽·克拉克森、男歌手詹姆斯·泰勒都强调,他们是真唱的。

《纽约邮报》和《纽约每日新闻报》斥责碧昂丝是骗子,《图森公民报》称,碧昂丝假唱是奥巴马第二任期的第一个“丑闻”。《奥兰多哨兵报》23日则呼吁放弃“喧闹”,称即使碧昂丝是在对口型,也是最好的对口型者之一,“你能指望那些流行音乐歌手也有这样的技巧吗”?美国参议员查卡在推特上力挺碧昂丝称,“碧昂丝的演唱比她的任何批评者都要好100万倍”。

路透社说,无论碧昂丝是否假唱,她都不是在关键场合第一个这样做的人。在奥巴马2009年第一次总统就职典礼上,著名大提琴演奏家马友友、著名小提琴家帕尔曼就是播放的录音。当时,华盛顿国家广场温度过低,现场演奏的话琴弦有断裂的可能。在“超级碗”橄榄球赛上也两次爆出假唱风波,美国已故著名女歌手惠特尼·休斯顿和麦当娜演出时,都曾被人发现对了口型。

英国《卫报》22日认为,《星条旗永不落》是一首非常难唱的歌,音域跨度极大,而且华盛顿特区21日当天也格外冷。紧张和天气因素加起来,可能导致碧昂丝决定使用录音。美联社说,即使在条件好的时候,在较大的公共场合表现出好声音也是一种挑战。

《环球时报》记者咨询录音界人士得知,假唱很难判断。最明显的肯定是口型是否对得上,因为歌手一般不会做得天衣无缝,接下来是听演员的歌声和伴奏融合的效果。不过最准确的判断方法是比较歌曲的录音和现场声音的波形,看两者是否一致。而对于演唱中摘下耳机的行为,也并不一定是因为假唱,有可能是耳机有问题,令歌手感到不舒服。

[责任编辑:PN034] 标签:碧昂丝 就职典礼 假唱
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯