凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国民众对奥巴马第二任期表达不同诉求

2013年01月22日 06:40
来源:新华网

原标题:美国民众对奥巴马第二任期表达不同诉求

新华网华盛顿1月21日电(记者孙浩 王丰丰)美国总统奥巴马21日中午在华盛顿国会山举行的公众就职典礼上宣誓就职,开始其第二任期。公众就职典礼观礼民众对奥巴马第二任期表达了不同诉求。

来自威斯康星州的白人姑娘莫莉卡正在华盛顿就读研究生。她说,自己在2012年大选中支持的是罗姆尼,理由是奥巴马过去四年治理经济成绩太差,但既然他已拥有“第二次机会”,希望他能有更佳表现,首要任务就是与国会共和党人好好坐在谈判桌前,共同商讨解决政府债务、减赤、税改等重要财政及经济议题。

来自明尼苏达州的非洲裔女士克劳德告诉记者,希望奥巴马在第二任期内加快落实他首个任期内强力通过的医改法案,让人人能看得起病对她一家来说非常重要。

从加利福尼亚州赶来的锡克教徒桑杜是第二次参加奥巴马就职典礼。他说,他希望奥巴马能证明自己的第二任期同样具有“历史意义”。他说,美国社会的面貌也在不断发生变化,以加州这个人口大州为例,一些原先少数族裔如今已变成了多数,因此期待奥巴马在第二任期内大力推动综合性的移民政策改革。

奥巴马在就职演讲中呼吁民众团结,在新时期实现美国的建国精神。他重申将利用新观点与新技术改革政府、税制和教育,通过平衡方式降低医疗成本,削减联邦赤字,以实现经济公平、扶助中产阶级、加强社会保障。他承诺将采取措施,改进美国的移民体系,并确保学龄儿童的安全。他同时阐述了第二任期的外交主张,认为持久的安全与和平不需要通过持久的战争来实现。他承诺,自己将确保美国在世界上的联盟稳固,同时尽力通过和平方式解决与其他国家的争端。

分析人士认为,随着伊拉克战争结束、阿富汗战争走向终结,奥巴马第二任期将集中精力确保经济复苏,同时解决联邦债务和赤字问题。全面移民改革和枪支管控也是他第二任期的重要任务,但也不可避免地将在国会遭遇阻力。

奥巴马连任就职系列活动19日至21日在华盛顿举行。21日就职典礼结束后,奥巴马和副总统拜登还参加了国会午宴及庆祝游行。

[责任编辑:PN034] 标签:奥巴马 第二任期 不同诉求
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯