凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马新内阁被批欠缺女性及少数族裔成员

2013年01月21日 08:36
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

奥巴马第二个总统任期展开,内阁也相应改组,除了从外部延揽有经验的人才外,更从长期顾问班子里提升合适人选,当然主要任命还需获得参议院通过。不过,外界已经批评新内阁是“白人男性俱乐部”,欠缺女性和少数族裔。

主管美国外交的国务卿希拉里功成身退,未来大计未见披露。

奥巴马提名参议院外交关系委员会主席克里掌管此要职。没有一位美国部长比国务卿职权更高、资历更深、对世界影响更大。

相比于希拉里的干练、勤勉和人脉,69岁克里也非等闲。他是犹太后裔、毕业于耶鲁大学。曾经服役美国海军并参加过越战,三次获得勋章。他竞选过总统、出身于外交世家,其理念主张务实外交政策,属於对华温和派。克里曾说,对待中美关系要有一个长远的眼光,因为未来国际事务中很多议题都需要中美两国合作协商解决。

奥巴马顶着保守派及亲以色列团体的压力,提名前共和党参议员哈格尔接替退休的帕内塔出任国防部长,现年66岁的哈格尔1967年与弟弟一道参军赴越南作战,因表现英勇屡立军功。国会任职期间,虽分属两党,但他与同为参议员的奥巴马私交甚笃,2008年曾陪同当时竞选总统的奥巴马出访中东。但哈格尔的慎战及对以色列冷淡,令到他得不到保守派欢心。<

奥巴马同时提名现任总统首席反恐顾问、57岁布伦南填补中情局前局长彼得雷乌斯因婚外情辞职留下的空缺。

财政部长盖特纳执意只留任到1月21号。

而接替的杰克·卢又是一个不受共和党大佬欢迎的人物,所以接下来的财政对决可能更加曲折。现任白宫幕僚长杰克·卢57岁,外界分析这位被誉为预算专家如果接任,除了要致力推动美国经济复苏外,还要在削减财赤及提高国债上限等重要课题上,继续与国会内共和党议员角力,避免出现另一次财政悬崖。也有人质疑杰克·卢是否有足够经验应对涉及国际金融及银行业监管的各种问题。

但奥巴马的班底有一定的延续性,白宫方面透露,美国司法部长霍尔德、内政部长纳波利塔诺、卫生与公众服务部女部长西贝利厄斯,以及退伍军人事务部日裔部长埃里克·新关将继续留任。

铁定会有新舵手的有商务部,原部长布赖森已于去年6月因健康理辞职,一直未有人正式填补空缺。

最有可能当上商务部长的是凯斯,这位美国在线的创办人是奥巴马顾问班子的要角。

而劳工部女部长索利斯也宣布了辞职,并获得接纳。索利斯是美国历史上首位拉丁裔女内阁成员,也是美国历史上职务最高的拉丁裔女性,目前不清楚奥巴马看中的新人选。

另外,坊间盛传会离去的主要官员还有华裔能源部长朱棣文,热门接任人选是华盛顿州前州长格雷瓜尔;而环保局局长杰克逊相信也会离去,她的副手珀西亚塞普可望接替。

凤凰卫视 吴明 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马 族裔 内阁
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯