凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马连任前瞻:美债成奥巴马就任首要挑战

2013年01月21日 08:13
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

当了4年美国总统,奥巴马的就职典礼又将举行,不过开心时刻总是短暂,奥巴马政府为避免违反联邦举债上限、所祭出的非常措施只能撑到2月中旬到3月初,同时还要面临削减政府支出。对奥巴马来说,能够在失业率接近8%的情况下连任已经不容易,现在还要面对经济不景气、移民、控枪等挑战。

扮演奥巴马的演员走下台阶,这是就要进行的新任美国总统就职大典彩排情况,虽然准备开心坐上第二任的职位,但是奥巴马就任后肯定一个头两个大,因为美国国债就要爆表,政府需要提高16万4千亿美元的借债上限。

美国原则上已经在2012年底达到国债上限,现在只是靠财政部的非常措施,为提高债务上限争取时间,避免违约,但那些非常措施预料在2月中旬到3月初就会到期。

上调债务上限只有国会才能解决,这就为国会未来两个月的激烈辩论埋下伏笔。

不幸的是,在奥巴马第二任期,参众两院由民主党、共和党分别控制,变成两党势均力敌,有分析认为,这只会使提高债限的谈判陷於更深的僵局。

外界担心,继标普2011年调降美国主权评级后,惠誉和穆迪调降美国主权评级,已经指日可待。

美国众议员沃马克:“本次投票,257票赞成,167票反对,动议获得采纳,如无异议,此案不再重新考虑。”

卸任国会最后一刻,通过财政悬崖回避法案,回避这两个字说到重点,因为国会在3月1日,又会回到悬崖边,在此之前,两党又会就如何节流发生争执。到时这将与提高美债上限谈判撞车,两枚定时炸弹,随时一起爆炸。

事实上,破罐子不丢进垃圾筒,走几步,踢一脚,已经成为华盛顿的政治生态,下一个悬崖的解决方法往往就是制造下一个悬崖。

舆论还注意到,奥巴马在经济议题与国会陷入缠斗,他就难以抽身进行撤军阿富汗、移民改革和枪支管控等工作,国内议程塞满,也让近期至关重要的内阁人选提名显得欠缺考虑,注定成为争议话题。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯