凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

奥巴马连任前瞻:王岐山为中美关系添正能量

2013年01月21日 08:09
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

美国总统奥巴马即将在21号宣誓就职,完成换届,而在中美领导层顺利换届后,中美关系的发成为了世界关注的焦点。中美两国领导人对此有何期待?来看奥巴马就职系列第四集。

中美在2012年都顺利完成了领导层的交接,在年底王岐山以国务院副总理和中纪委书记的双重身份访美,并受到美国总统奥巴马接见。有分析形容王岐山的访问是对未来中美关系的一次试探,而用王岐山自己的话说,此次访问是给中美关系增添“正能量”。同时这也开启了2013年中美高层互动的新篇章。

2012年对于中美关系来说是充满挑战的一年,也是快速发展的一年。这一年里,中美人员交流超过350万人次,相当于每天平均有一万人跨越太平洋,往来于中美之间。同样在2012年,中美双边贸易额接近5000亿美元,美国有望取代欧盟成为中国最大贸易伙伴。

2012年底第二十三届中美商贸联会在华盛顿取得成功。中国国务院副总理王岐山此次访问美国,被视为是中美两国领导层换届后首次高层接触,引起了各界关注。王岐山表示,这次访美就是为中美关系未来的发展增加正能量。

中国国务院副总理王岐山:“最近我们的习近平总书记在前面还特别加了‘攻坚克难,要创新’,还加了一个‘要增加正能量’,为实现这个关系。我这两天理解他这个‘增加正能量’,我说我这次到美国来就是增加正能量。”

在访美期间,王岐山与奥巴马进行了会晤,双方都对中美关系未来的发展提出期望。王岐山提出中美构建新型大国关系是一项伟大事业,既要不断充实和拓展其内涵,又要把双方的共识和意愿落实到政策和行动上。奥巴马则表示,在第二任期将会继续深化强有力、坦诚、富有成果的美中关系。奥巴马还期待着同习近平会晤。美国驻华大使骆家辉在近期也表示希望进一步了解习近平未来的政策。

美国驻华大使骆家辉:“习近平更加的随和,平易近人。我们对习近平的政策还不甚了解, 因为现在中共中央政治局是7名常委。习近平需要协调7个人才能达成一致。”

2013年中美都顺利完成领导层换届,中美新领导层的关系将对未来四年乃至十年中美关系发展产生深远的影响。虽然在美国大选期间,迫于选情的压力,奥巴马大打中国牌,甚至在辩论中把中国的定位从“对手”升级到“敌手”,但回归现实,奥巴马的第二任期必须理性,务实的处理中美关系。

有美国经济学家预测美国经济将在2030年左右可能会被中国赶超,无论这是否会成为现实,中美不断缩小的经济以及军事差距增加了两国之间的紧张与猜疑。而只有当中美新一届领导层建立互信,决心避免冲突,才能使“增加正能量”成为未来中美关系的主旋律。

凤凰卫视报道

[责任编辑:PN038] 标签:奥巴马
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯